mercoledì 27 giugno 2012

Insalata di mare ◄ clicca x leggere la ricetta

Ingredienti per 8 persone:
800 gr di polpo
600 gr di calamari
1 kg di vongole
1 kg di cozze
300 gr di gamberi
200 gr di surimi
2 spicchi di aglio
200 ml di olio evo
1 limone
1 fascetto di prezzemolo
sale
pepe


Procedimento:
preparate una marinata mettendo in una ciotolina il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio.
Pulire li calamari togliendo le interiora, il gladio e sciacquare sotto l’ acqua corrente. Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi.
Cuocere i calamari in acqua bollente per 15 minuti circa.
Pulite il polpo, svuotando le sacche e spellandolo. Cuocere il polpo in acqua bollente per 40 minuti circa.
Tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche dei polpi e dei calamari
Spazzolate bene le cozze e togliete le “barbe”.Fate spurgare le vongole lasciandole per un’ ora in acqua salata.
Cuocete le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprire e far cuocere a fiamma alta per qualche minuto, in modo da far aprire le valve. Appana le cozze e le vongole saranno pronte, filtrare l’acqua dei frutti di mare e tenerla da parte e sgusciare i molluschi tenendo da parte qualche conchiglia per decorare l’insalata di mare.
Sgusciare i gamberi e farli cuocere in una casseruola con il surimi per 5 minuti circa in acqua bollente.
Iniziare ora ad assemblare la vostra insalata di mare. In un’ampia zuppiera disponete i calamari tagliati a rondelle, le vongole e le cozze sgusciate, i gamberi e il surimi tagliato a tocchetti.
Infine aggiungere il polpo tagliato a tocchetti e la marinata.Mescolare l’insalata di mare aggiungendo se serve altro olio o sale, coprire con una pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 2 ore.
Trasferire il tutto su un piatto da portata e decorare l’insalata di mare con i frutti di mare con il guscio che avete messo da parte in precedenza.


Alici Marinate ◄CLICCA X LEGGERE LA RICETTA

 

Ingredienti:
1 kg di alici fresche
200 ml di succo di limone
prezzemolo
aglio
olio extravergine di oliva


PROCEDIMENTO:
Pulisci bene subito le alici togliendo le squame, la lisca centrale e lavale molto bene con acqua corrente. Asciuga con della carta assorbente e metti in una ciotola creando strati sovrapposti e cospargendo il tutto con del succo di limone.
Conserva in frigo per almeno 4 ore per farle marinare. Scola bene e prendi un vasetto sterilizzato al vapore. Disponi le alici a strati aggiungendo su ogni strato una manciata di prezzemolo, uno spicchio d'aglio tritato e abbondante olio extravergine.


Lasagne alla siciliana ◄clicca x leggere la ricetta

 

Ingredienti:
gr. 500 farina bianca;
3 uova;
gr. 700 pomodori maturi;
gr. 300 ricotta;
gr. 50 pecorino grattugiato;
cipolla, prezzemolo, basilico; burro; olio di oliva; sale e pepe.


Procedimento: 

mescolate su un tavolo la farina con le uova intere, un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio.
Stendete la pasta sfoglia e ritagliatela in rettangoli di cm 4-6 di lato che stenderete su una tovaglia infarinata. In pentola fate cuocere, insieme con un bicchiere d’olio, una cipolla tritata ed un cucchiaio di prezzemolo, aggiungete i pomodori sbucciati e passati a setaccio e del basilico. Aggiungete sale, pepe e lasciate cuocere per 20 minuti.
In acqua salata lessate le lasagne, scolatele e mettetele a strati in una teglia imburrata ed aggiungete uno strato di salsa di pomodoro, ricotta e del pecorino grattugiato.
Fate cucinare le lasagne alla siciliana in forno caldissimo e servitele dopo 20 minuti.

martedì 26 giugno 2012

Torta di pesche ◄ clicca x leggere la ricetta



Ingredienti:
2 uova
75 g di burro
100 g di zucchero
150 g di farina
4 pesche
2 cucchiai di latte
1 buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci


Preparazione:
Mescolare in una ciotola lo zucchero e il burro che avremo fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente.
Mescoliamo bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, poi iniziamo ad aggiungere le uova, uno per volta, sempre mescolando bene.
A questo punto aggiungiamo la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata insieme al lievito e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo un po' di latte per ammorbidire il composto, finché non sarà omogeneo.
Prendiamo una teglia, imburriamola e infariniamola o in alternativa prendiamo un foglio di carta da forno, bagniamolo, strizziamolo per bene e utilizziamolo per foderare la nostra teglia.
Versare il nostro impasto nella teglia e livellarlo per bene.
Sbucciamo le pesche, tagliamole a spicchi e disponiamo le fettine sulla superficie della nostra torta.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta sarà uscita dal forno sformiamola ed eventualmente cospargiamola di zucchero a velo.


Coniglio alla siciliana ◄ clicca x leggere la ricetta

Ingredienti: 
1 coniglio da Kg 1,200 circa ; 
Cipolla, sedano, carota; Rosmarino, lauro, salvia; Vino rosso robusto; Aceto di vino; Zucchero; 
gr. 50 pinoli; 
gr. 30 burro;
Olio di oliva ; Sale e pepe in grani.

Procedimento: Mondate il coniglio, lavatelo e asciugatelo poi  tagliatelo a pezzi e mettetelo in una pentola. In un tegame  portate ed  ebollizione mezzo litro  di vino rosso insaporito, con una foglia di lauro, due di salvia,   un rametto di rosmarino, mezza cipolla, mezzo gambo di sedano, una carota e un pò di pepe.
Ritirare la casseruola dal fuoco e quando il liquido sarà quasi freddo, versatelo sul coniglio e lasciatele marinare per almeno sei ore.
Trascorso questo tempo scolatelo. In una casseruola nel burro sciolto con tre cucchiai di olio, fate appassire una cipolla tritata fine e mettete i pezzi di coniglio. Fatelo rosolare mettete il sale e qualche cucchiai di liquido della marinata filtrato. Ne aggiungete per tutto il tempo della cottura, man mano che il fondo restringe. Poco prima di togliere dal fuoco il coniglio, in un pentolino, sulla fiamma bassa, mescolate tre cucchiate di aceto con un cucchiaio di zucchero e quando quest’ultimo è imbiondito aggiungete i pinoli e l’uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata. Mescolate e versate il composto sul coniglio.
Lasciate che i sapori si amalgamino per qualche minuto, mescolando, e servite il coniglio alla siciliana.

Tagliatelle al salmone affumicato e zucchine ◄ clicca x leggere la ricetta



INGREDIENTI:
250 gr di tagliatelle all’uovo
150 gr di salmone affumicato
150 gr di zucchine tagliate a listarelle
1 bicchiere di panna liquida
prezzemolo tritato
burro
sale
pepe


PREPARAZIONE:
Cuocete le zucchine in padella con il burro e poco olio, se serve aggiungete un po’di acqua di cottura della pasta.
Aggiungete il salmone a striscioline e cuocete per qualche minuto, salate e pepate. Spegnete il fuoco ed unite la panna.
Scolate la pasta e versatela nella padella, amalgamate bene con le zucchine ed il salmone, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Guarnite con prezzemolo tritato e servite subito.


lunedì 18 giugno 2012

Maccheroni Alla Salsiccia ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta



Ingredienti:
gr. 400 maccheroni
gr. 300 salsicce
gr. 50 pecorino grattugiato
Salsa di pomodoro
Olio di oliva e sale






Preparazione:
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e lessate i maccheroni.
In padella rosolate in due cucchiaiate di olio, le salsicce bucherellate. Spruzzatele di acqua, coprite e fatele cuocere. Tagliatele a fettine e ripassatele per qualche minuto in un mestolo abbondante di salsa di pomodori.
Scolate i maccheroni, metteteli su un piatto di portata caldo, conditeli con le salsicce e la salsa ed il pecorino grattugiato, poi servite.


domenica 17 giugno 2012

Sfinciuni◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta

Ingredienti:
gr. 500 farina bianca
gr. 15 lievito di birra
gr. 100 acciughe salate
gr. 100 pane grattato
gr. 100 caciocavallo
Cipolla
gr. 50 pomodori maturi
Olio di oliva, Sale e pepe.


Preparazione:
Versate sulla spianatoia 100 grammi di farina, fate la conca e incorporate il lievito di birra diluito in poca acqua tiepida. Fate una palla e mettetela in luogo tiepido a lievitare sino a che avrà raggiunto il doppio del volume iniziale.

Incorporate poi alla pasta lievitata la farina rimasta e un pizzico di sale; fate una palla, ricopritela con un tovagliolo e lasciate che lieviti per tre ore.

Intanto, in casseruola, in tre cucchiaiate di olio fate rosolare una cipolla tritata ed aggiungete i pomodori sbucciati e spezzettati. Dopo aver salato e pepato lasciate consumare la salsa per una decina di minuti.

Dissalate e diliscate le acciughe e tagliatele a pezzetti insieme al caciocavallo; mettetele nella
salsa di pomodoro ormai pronta. Date altri cinque minuti di cottura in modo che gli ingredienti si amalgamino e ritirate la casseruola dal fuoco. 
Nella padella dei fritti, in due cucchiaiate di olio caldo fate insaporire il pane grattato.
Foderate una teglia da forno unta di olio con la pasta lievitata, cospargetela con la salsa di pomodoro, il pane grattato e un poco di olio poi mettete lo sfinciuni in forno caldo per circa 20 minuti. Lo sfinciuni va servito caldissimo.
Potrete preparare lo sfinciuni anche in piccole pizzette procedendo nello stesso modo e usando le stesse quantità di ingredienti.

Vermicelli al tonno ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta



Per 4 persone
Ingredienti:
gr. 400 vermicelli;
gr. 200 tonno sott’olio;
gr. 400 pomodori maturi;

cipolla, prezzemolo; olio d’oliva; sale e pepe. 
Procedimento: 
fate rosolare in pentola mezza cipolla tritata ed un po’ di prezzemolo insieme a mezzo bicchiere d’olio; mettete pure i pomodori privi di semi sbucciati e spezzettati e, dopo aver aggiunto sale e pepe abbondantemente, lasciate cuocere la salsa per circa 15 minuti. Dopo questo tempo di cottura sgocciolate il tonno, frantumatelo e unitelo alla salsa. Intanto cucinate i vermicelli e poi versateli su un piatto di portata e condite con la salsa col tonno.

Maccheroni con carne capuliata◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta



Ingredienti per 6 persone:
grammi 500 di maccheroncini, 
-500 grammi di carne di manzo tritata, 
-500 grammi di pomodori maturi, 
-100 grammi di caciocavallo, 
-50 grammi di pecorino gratuggiato, 
-cipolla, sedano, prezzemolo, carota, basilico, 
-vino rosso robusto, 
-olio di oliva, sale e pepe


Preparazione: 
tritate una cipolla, una carota, e mezzo gambo di sedano. Un cucchiaio di foglioline di basilico e di prezzemolo e mettete tutto in un tegame con un bicchiere di olio.
Fate appassire il soffritto e mettere a rosolare la carne macinata. Salate, pepate e bagnate con un bicchiere di vino rosso, coprite il tegame e lasciate bollire per circa dieci minuti a fuoco lentissimo. Aggiungete i pomodori sbucciati e passati al setaccio e continuate la cottura per almeno un' ora abbondante, innaffiando spesso, durante la prima mezza ora, con cucchiaiate di acqua calda.
Ricordate di aggiungere il pepe solo a meta' cottura. Porate ad ebollizione abbondante acqua salata, versate i maccheroncini scolateli cotti al dente.
Mettete la pasta a strati in una teglia unta di olio alternando con pecorino grattuggiato, sugo passato al setaccio, alla carne tritata e a fettine di caciocavallo.
Passate la teglia in forno caldo per venti minuti e servite

venerdì 8 giugno 2012

Ti rissi ca nun ci voghiu iucari a City Ville___ u capistiiiiiiiii!!!!

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ahahaha!!! viri a chi puntu semu arrivati!!! ◄clicca foto


Tagliatelle con frutti di mare ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta

   

Ingredienti: Dosi per 4: 
1 kg tra vongole veraci, cozze, fasolari, 
400 g di tagliatelle fresche, 
2 scatole di lenticchie al naturale, 
2 scalogni, 1 foglia di alloro, 
50 g di pancetta affumicata in un pezzo, 
2 dl di vino bianco secco, 
1 spicchio d’aglio, un mazzetto di timo fresco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 
2 cucchiai di pangrattato, 
40 g di grana grattugiato, 
30 g di burro, olio extravergine di oliva, sale.

preparazione:
SCIACQUATE i frutti di mare in acqua corrente, puliteli, metteteli in una padella con 1 dl di vino bianco, l’aglio, 2 cucchiai di olio e il timo. Copriteli e cuocete a fiamma alta finché si aprono. Scartate quelli rimasti chiusi, scolate gli altri dal liquido, filtratelo e fatelo ridurre della metà a fiamma media. 
MONDATE e tritate gli scalogni, soffriggeteli in una casseruola con 4 cucchiai di olio e unite la pancetta a dadini, l’alloro, il vino rimasto. Cuocete per 5 minuti. Unite le lenticchie scolate, il brodo dei frutti di mare, il concentrato di pomodoro e cuocete piano per 20 minuti; unite i frutti di mare sgusciati e spegnete. 
CUOCETE la pasta, scolatela molto al dente, intiepiditela sotto l’acqua e conditela con il burro. Dividetela in 4 mucchietti su un foglio di carta da forno, spolverizzate con il parmigiano unito al pangrattato e dorateli sotto il grill del forno per 4-5 minuti. Scaldate le lenticchie, passate la pasta nei piatti, versatevi al centro le lenticchie con i frutti di mare e servite.

domenica 3 giugno 2012

Cartoccio ripieno di crema di ricotta ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta




Ingredienti per sei persone:
500 grammi farina 00
50 grammi di margarina
25 grammi lievito di birra
1 uovo
2,5 dl di latte (per l’impasto)
50 grammi di zucchero (per l’impasto)
Una bustina di vanillina 
Cannelli di alluminio
Olio di semi per friggere q.b.
Zucchero semolato per la guarnizione finale


PROCEDIMENTO:
Mettere in una scodella la farina setacciata con la margarina, a temperatura ambiente e un pizzico di vanillina. Impastare bene, quindi aggiungere il lievito sminuzzato, lo zucchero, il latte tiepido, da aggiungere poco per volta e continuare ad impastare. Quando il lievito sarà ben amalgamato unire, fuori dalla scodella, un pizzico di sale e continuare ad impastare fin quando non otterremo un composto omogeneo. A questo punto aggiungere l’uovo battuto ed impastare energicamente, sollevando e sbattendo la pasta sul piano di lavoro (tutto si facilita se usiamo una planetaria). Rimettere l’impasto nella ciotola ed aggiungere poca acqua, lavorandolo in modo da ottenere una pastella compatta, quindi riprendere ad impastare vigorosamente. Alla fine si deve ottenere una pasta morbida che ungeremo con l’olio che porremo a lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
Quando la pasta sarà ben lievitata, ricavare dei salsicciotti che divideremo in pezzi grandi quanto una piccola mela. Ungersi le mani con l’olio e maneggiarli in modo da formare dei bastoncini che si dovranno arrotolare sui cannelli d’alluminio imburrati e infarinati, non appena i cartocci saranno tutti avvolti nelle canne, rimetterli a lievitare, su di un ripiano oliato, per un’ora.
Tuffare con delicatezza i cartocci, con tutta la canna, in abbondante olio e, quando saranno ben dorati riporli su carta assorbente e lasciarli raffreddare. Togliere le canne, riempirli con la crema di ricotta ed infine passarli sullo zucchero.


 Crema di ricotta
Ingredienti
1 chilo di ricotta di pecora freschissima
600 grammi di zucchero
N.B.  
 Per realizzare questa crema, di invenzione siciliana, è fondamentale l’uso di ricotta di pecora, fresca e asciutta. 
PROCEDIMENTO:
Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora e quindi setacciarla. A questo punto la crema è pronta e si può completare con l’aggiunta degli ingredienti richiesti nelle varie ricette.

venerdì 1 giugno 2012

Polpette di melanzane RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta

http://www.siciliaorientale.com/files/images/polpette%20di%20melanzane.jpg
INGREDIENTI 
per 4 persone:
gr 500 di melanzane preferite il tipo rotondo
gr 70 di caciocavallo grattuggiato
gr 70 di pangrattato
2 fette di pancarrè anche raffermo, oppure 2 fette di pane del giorno prima
1 uovo
Uvetta e pinoli
mentuccia fresca
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva

PREPARAZIONE:
La sera prima di utilizzarle, sbucciate le melanzane, tagliatele a tocchetti, lavatele e sbollentate in acqua salata per circa 15 minuti, fatele sgocciolare per tutta la notte nel vostro scolapasta
L’indomani, prendete la polpa ben asciutta delle melanzane e mischiate tutti gli ingredienti, potete assaggiare il composto ottenuto e condire a piacimento,aggiungete il pane raffermo dopo averlo messo a bagno ed averlo strizzato
Formate delle palline che passerete nel pangrattato
Friggete in olio bollente
Gustatele calde o anche fredde.


Crispeddi di risu (crispelle di riso al miele) ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta



INGREDIENTI

1 kg riso arborio 

1l latte 
1l acqua 
una stecca vaniglia
scorza di 5 arance
500 gr. farina di grano tenero 00
50 gr. lievito di birra
miele d'arancio
un pizzico sale
olio di semi di girasole
zucchero a velo


PREPARAZIONE
Portate ad ebollizione il latte con l'acqua e la stecca di vaniglia, versatevi il riso e un pizzico di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento, mescolando solo se necessario. Appena il riso avrà assorbito tutto il liquido, toglietelo dal fuoco e versatelo su un ripiano. Quindi fatelo intiepidire e impastatelo con la farina e il lievito diluito con un pochino di latte. Unite le scorze d'arancia grattugiate e impastate. Fate riposare il riso una notte in modo che possa lievitare per bene.
Prendete il riso e spianatelo su un tagliere, creando una mattonella alta almeno 2 cm. Con il coltello formate tanti bastoncini della larghezza di un dito.
In una capiente padella fate riscaldare abbondante olio. Aiutandovi con il coltello, spingete i bastoncini nell'olio caldo e cuoceteli finché non saranno dorati. Scolateli e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente.
Riscaldate il miele in una casseruola in modo da renderlo fluido. Disponete le crispelle in una ciotola e irroratele di abbondante miele. Prima di servirle spolveratele con lo zucchero a velo.

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