martedì 5 giugno 2012

No! No! Dumani nun ci vaiu a travaghiari__ ca l’oroscupu mu scunzighia!!!

domenica 3 giugno 2012

Cartoccio ripieno di crema di ricotta ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta




Ingredienti per sei persone:
500 grammi farina 00
50 grammi di margarina
25 grammi lievito di birra
1 uovo
2,5 dl di latte (per l’impasto)
50 grammi di zucchero (per l’impasto)
Una bustina di vanillina 
Cannelli di alluminio
Olio di semi per friggere q.b.
Zucchero semolato per la guarnizione finale


PROCEDIMENTO:
Mettere in una scodella la farina setacciata con la margarina, a temperatura ambiente e un pizzico di vanillina. Impastare bene, quindi aggiungere il lievito sminuzzato, lo zucchero, il latte tiepido, da aggiungere poco per volta e continuare ad impastare. Quando il lievito sarà ben amalgamato unire, fuori dalla scodella, un pizzico di sale e continuare ad impastare fin quando non otterremo un composto omogeneo. A questo punto aggiungere l’uovo battuto ed impastare energicamente, sollevando e sbattendo la pasta sul piano di lavoro (tutto si facilita se usiamo una planetaria). Rimettere l’impasto nella ciotola ed aggiungere poca acqua, lavorandolo in modo da ottenere una pastella compatta, quindi riprendere ad impastare vigorosamente. Alla fine si deve ottenere una pasta morbida che ungeremo con l’olio che porremo a lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
Quando la pasta sarà ben lievitata, ricavare dei salsicciotti che divideremo in pezzi grandi quanto una piccola mela. Ungersi le mani con l’olio e maneggiarli in modo da formare dei bastoncini che si dovranno arrotolare sui cannelli d’alluminio imburrati e infarinati, non appena i cartocci saranno tutti avvolti nelle canne, rimetterli a lievitare, su di un ripiano oliato, per un’ora.
Tuffare con delicatezza i cartocci, con tutta la canna, in abbondante olio e, quando saranno ben dorati riporli su carta assorbente e lasciarli raffreddare. Togliere le canne, riempirli con la crema di ricotta ed infine passarli sullo zucchero.


 Crema di ricotta
Ingredienti
1 chilo di ricotta di pecora freschissima
600 grammi di zucchero
N.B.  
 Per realizzare questa crema, di invenzione siciliana, è fondamentale l’uso di ricotta di pecora, fresca e asciutta. 
PROCEDIMENTO:
Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora e quindi setacciarla. A questo punto la crema è pronta e si può completare con l’aggiunta degli ingredienti richiesti nelle varie ricette.

venerdì 1 giugno 2012

Polpette di melanzane RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta

http://www.siciliaorientale.com/files/images/polpette%20di%20melanzane.jpg
INGREDIENTI 
per 4 persone:
gr 500 di melanzane preferite il tipo rotondo
gr 70 di caciocavallo grattuggiato
gr 70 di pangrattato
2 fette di pancarrè anche raffermo, oppure 2 fette di pane del giorno prima
1 uovo
Uvetta e pinoli
mentuccia fresca
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva

PREPARAZIONE:
La sera prima di utilizzarle, sbucciate le melanzane, tagliatele a tocchetti, lavatele e sbollentate in acqua salata per circa 15 minuti, fatele sgocciolare per tutta la notte nel vostro scolapasta
L’indomani, prendete la polpa ben asciutta delle melanzane e mischiate tutti gli ingredienti, potete assaggiare il composto ottenuto e condire a piacimento,aggiungete il pane raffermo dopo averlo messo a bagno ed averlo strizzato
Formate delle palline che passerete nel pangrattato
Friggete in olio bollente
Gustatele calde o anche fredde.


Crispeddi di risu (crispelle di riso al miele) ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta



INGREDIENTI

1 kg riso arborio 

1l latte 
1l acqua 
una stecca vaniglia
scorza di 5 arance
500 gr. farina di grano tenero 00
50 gr. lievito di birra
miele d'arancio
un pizzico sale
olio di semi di girasole
zucchero a velo


PREPARAZIONE
Portate ad ebollizione il latte con l'acqua e la stecca di vaniglia, versatevi il riso e un pizzico di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento, mescolando solo se necessario. Appena il riso avrà assorbito tutto il liquido, toglietelo dal fuoco e versatelo su un ripiano. Quindi fatelo intiepidire e impastatelo con la farina e il lievito diluito con un pochino di latte. Unite le scorze d'arancia grattugiate e impastate. Fate riposare il riso una notte in modo che possa lievitare per bene.
Prendete il riso e spianatelo su un tagliere, creando una mattonella alta almeno 2 cm. Con il coltello formate tanti bastoncini della larghezza di un dito.
In una capiente padella fate riscaldare abbondante olio. Aiutandovi con il coltello, spingete i bastoncini nell'olio caldo e cuoceteli finché non saranno dorati. Scolateli e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente.
Riscaldate il miele in una casseruola in modo da renderlo fluido. Disponete le crispelle in una ciotola e irroratele di abbondante miele. Prima di servirle spolveratele con lo zucchero a velo.

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