martedì 27 novembre 2012

Enrico Musiani - Lauretta





Romeo Livieri - Mangiti Lu Limone



sabato 24 novembre 2012

TORTA AL CACAO

INGREDIENTI:
 Gr 140 di farina, 
gr 60 di cacao amaro, 
gr 80 di burro, 2 uova, 
dl 2,5 di panna, gr 200 di zucchero, 
1 cucchiaino di succo di limone, 
1 cucchiaino di lievito per dolci, 
1 bustina di zucchero vanigliato, 
2 cucchiai di zucchero a velo.

PROCEDIMENTO: 
Fate inacidire la panna aggiungendovi il succo di limone. Mescolate lo zucchero in una terrina con il cacao, gr 60 di burro fuso, le uova e lo zucchero vanigliato. Aggiungetevi la panna e il lievito e poi mescolatevi gr 120 di farina fino a ottenere un composto dalla consistenza semidensa. Versate il preparato in una tortiera, imburrata e infarinata e fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, togliete la torta dal forno, attendente qualche minuto, quindi sformatela su una gratella. Cospargete la torta di zucchero a velo e servitela. Ottima accompagnata con della panna montata zuccherata.
Fonte: http://www.cucinario.it/

PAPPARDELLE CON RAGÙ DI VERDURE

 
INGREDIENTI:
Gr 400 di pappardelle all’uovo, 
gr. 300 di polpa di pomodoro, 
2 carote, 1 costa di sedano, 
2 zucchine, gr. 200 di funghi freschi, 
1 melanzana, 1 peperone, 
1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 
mezzo bicchiere di vino bianco secco, 
mezzo bicchiere di brodo vegetale, 
1 rametto di rosmarino, 
olio extravergine di oliva, sale, pepe.

PROCEDIMENTO:
Pulite, lavate e riducete a piccoli dadini tutte le verdure.
Tritate finemente la cipolla e l'aglio e fateli rosolare a fuoco dolce per alcuni minuti in una padella con 4 cucchiai di olio; quindi, aggiungete le verdure, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto; poi, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma vivace per qualche minuto. Aggiungete, a questo punto, il brodo vegetale, il rosmarino sminuzzato e la polpa di pomodoro, abbassate la fiamma e fate cuocere a tegame coperto per 20 minuti circa. A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il ragù di verdure, mescolate e servite subito in tavola.

PASTA CON I CARCIOFI

 
INGREDIENTI:

Gr 400 di pasta corta 
(pennette, mezze maniche ecc.), 
4 carciofi, 
4 pomodori sott’olio tritati, 
gr 70 di uvetta e pinoli, 
1 spicchio d’aglio, 
1 ciuffo di prezzemolo tritato, 
1 limone, gr 70 di formaggio pecorino grattugiato, 
1 bicchiere di brodo vegetale, 
olio extravergine di oliva, sale, pepe. 

PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte. Tagliateli a fettine sottili e lasciateli in una terrina immersi in acqua e succo di limone. Nel frattempo, in un tegame, mettete 4 cucchiai di olio e l'aglio tritato e non appena comincia a imbiondire, aggiungete i carciofi sgocciolati, salate, pepate e fate cuocere, a fuoco basso, per circa 30 minuti, aggiungendo ogni tanto, se necessario, qualche cucchiaio di brodo. Poi, aggiungete, i pomodori sott’olio, l’uvetta e i pinoli, il prezzemolo, mescolate e fate cuocere ancora per qualche minuto. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con i carciofi appena preparati e il formaggio pecorino grattugiato.
 

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