Ingredienti per 4 persone:
500 gr Cotechino
250 gr Lenticchie
50 gr Prosciutto crudo a listarelle
40 gr Burro
2 Coste di sedano tagliate a cubetti
2 Rametti di rosmarino
5 Pomodori pachino tagliati a metà
2 Carote tagliate a cubetti
½ Cipolla tritata
Olio extra vergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
Fate dei buchetti sulla pelle del cotechino con uno stuzzicadenti, per
far perdere l'eccesso di grasso nell'acqua di cottura, quindi mettete il
cotechino in abbondante acqua fredda e fatelo cuocere a fuoco medio,
coperto, per circa 1 ora e mezza
Mentre il cotechino sta cuocendo, mettete le lenticchie in una pentola
con 1 litro di acqua, aggiungete 2 pizzichi di sale e fate cuocere per
circa 2 ore
Per abbreviare i tempi di cottura delle lenticchie, mettetele in acqua per una notte, circa 12 ore, quindi cuocetele per 1 ora
Quando le lenticchie sono pronte, scolatele
Fate scaldare una padella antiaderente a fuoco medio basso quindi
aggiungete l'olio, il burro, la cipolla tritata e fatela insaporire.
Quando il burro è quasi sciolto aggiungete il prosciutto, il sedano i
pomodori, la carota, il rosmarino e lasciate cuocere per qualche minuto
Dopo circa 10 minuti levate il rosmarino e aggiungete le lenticchie
Per fare in modo che non rimangano troppo secche, aggiungete un mestolo
di acqua di cottura del cotechino e fate cuocere per almeno 5 minuti
Tagliate le estremità del cotechino, incidetelo con un coltello ed
eliminate con cautela la pelle quindi tagliatelo a fette alte circa 1
dito, mettete le lenticchie in un piatto da portata, aggiungete sopra il
cotechino e servite