sabato 19 gennaio 2013

Umberto Sinico racconta di aver avvisato il Procuratore Paolo Borsellino del suo imminente attentato.- sapeva di dover morire

borsellinoUmberto Sinico, all’epoca ufficiale dei Carabinieri addetto al Reparto anticrimine di Palermo, ha rivelato che Paolo Borsellino era stato avvisato dell’attentato che Cosa nostra stava organizzando contro di lui. La rivelazione shock è emersa durante la deposizione di Sinico al processo a sfavore del generale Mario Mori e al colonnello Mauro Obinu, accusati di favoreggiamento aggravato a Cosa nostra per la mancata cattura di Bernardo Provenzano.
L’ex ufficiale dei Carabinieri ha raccontato di aver avvisato immediatamente il Procuratore, dopo aver parlato con il mafioso Girolamo D’Anna di Terrasini. Borsellino rispose che doveva “lasciare qualche spiraglio“, perché altrimenti il clan mafioso se la sarebbe presa con la sua famiglia, quindi era perfettamente conscio del destino che lo attendeva e non fece nulla per opporsi. All’epoca dei fatti andarono a parlare con D’Anna presso il carcere di Fossombrone lo stesso Sinico, il maresciallo Antonino Lombardi, e il comandante della compagnia di Carini, Giovanni Baudo, i quali chiesero all’uomo ulteriori informazioni sull’attentato. Terminata la conversazione i tre Carabinieri si presentarono da Borsellino, ma lui sembrava già conoscere tutta la faccenda tanto che sacrificò la sua stessa vita per proteggere l’incolumità della sua famiglia. Secondo Sinico i rapporti tra il Procuratore e la sezione anticrimine di Palermo erano buoni in quel periodo, perché non ricorda contrasti e situazioni che potrebbero far pensare il contrario.

Fonte: Aciclico
 

mercoledì 16 gennaio 2013

Ravioli dolci di Modica

 
INGREDIENTI:
-350 g di pasta frolla fresca gia pronta
- 100 g di polpa di vitello
- 80 g di mandorle sgusciate e pelate
- 50 g di cioccolato fondente
- 25 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 g di gherigli di noce
- 1 chiodo di garofano
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 10 g di zucchero a velo
 

PROCEDIMENTO:
1) Preparate il ripieno. Passate 3 volte al tritacarne la polpa di vitello insieme alle mandorle e alle noci. Quindi, aggiungete al composto anche il chiodo di garofano finemente pestato, la cannella, lo zucchero e il cioccolato grattugiato. Mescolate accuratamente per amalgamare il tutto.

2) Tirate la pasta frolla in una sfoglia molto sottile, spessa circa 2 mm e, con il bordo di un bicchiere, oppure con uno stampino rotondo, ricavatene dischetti di 6 cm di diametro.

3) Farcite ogni dischetto con 1 cucchiaio di ripieno, chiudetelo a mezzaluna, premendo per sigillare bene i bordi, quindi praticate una piccolissima incisione al centro di ogni raviolo.

4) Disponete le mezzelune in una teglia unta con l'olio extravergine di oliva e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire, spolverizzate le mezzelune con zucchero a velo e servite. 
Fonte: donnamoderna
 

Caponata alle mandorle


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INGREDIENTI:

un kg di melanzane

2 costole di sedano

2 cipolle rosse

350 g di pomodori

un mazzetto di basilico

40 g di capperi sott'aceto

100 g di olive nere snocciolate

60 g di granella di mandorle tostata

olio extravergine d'oliva

un dl di aceto bianco

cannella

sale, pepe  
PROCEDIMENTO:


1) Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti; mettetele in un colapasta, cospargetele con sale grosso e  lasciatele spurgare per un'ora. Pulite intanto il sedano, pelate le cipolle e tritateli. Scottate i pomodori in acqua  bollente per pochi secondi, quindi passateli in acqua fredda, pelateli, tagliateli a spicchi, eliminate i semi e  riduceteli a dadini.  
2) Eliminate il sale dalle melanzane, tamponatele con carta assorbente e friggetele in una padella con abbondante olio  caldo; scolatele, asciugatele e tenetele da parte.  
3) Soffriggete il sedano e la cipolla in un tegame con 2-3 cucchiai d'olio; quando saranno appassiti, unite i pomodori, salate, pepate e cospargete anche un pizzico di cannella; sobbollite per 10 minuti, aggiungete le melanzane, i capperi sgocciolati, le olive, le mandorle e l'aceto. Lasciate sul fuoco per altri 5 minuti, infine profumate con le foglie di  basilico spezzettate. Servite la caponata calda o tiepida come contorno o conservatela.

Fonte: donnamoderna


Baccala alla messinese

zoom
 INGREDIENTI:
1 kg di stoccafisso,
2 cucchiai di olio d'oliva,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 costa di sedano,
1 carota,
1 bicchiere di vino bianco secco,
80 g di pomodori,
3 pere mature,
1 cucchiaio di uvetta,
1 cucchiaio di capperi,
50 g di olive nere,
sale

PROCEDIMENTO:
In un tegame di terracotta, soffriggete nell'olio la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio tritati. Aggiungete lo stoccafisso reidratato e rosolatelo. Versate il vino bianco e i filetti dei pomodori. Fate cuocere per un'ora e mezzo a fiamma bassa e a recipiente coperto. Un quarto d'ora prima della fine, aggiungete le pere a spicchi, l'uvetta, le olive
e i capperi.
Fonte: donnamoderna


 

Sarde alla siciliana

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INGREDIENTI:
700 g di sarde
20 g di olive nere snocciolate
40 g di capperi
12 pomodorini
30 g di pangrattato
un ciuffo di prezzemolo
qualche stelo di erba cipollina
4 cucchiai di olio
sale pepe


PROCEDIMENTO:

Tritate  le olive, i capperi dissalati, il prezzemolo e l'erba cipollina. Riuniteli in una ciotola e conditeli con 2 cucchiai di olio, sale e pepe. Aprite a libro le sarde, eliminate la lisca centrale e la testa, lavatele e asciugatele con carta da cucina.  Scaldate il forno a 180°. Riempite i pesci con il composto preparato e richiudeteli. Lavate e asciugate i pomodorini.  Adagiate le sarde farcite in una pirofila unta d'olio, cospargetele di pangrattato, contornatele con i pomodori e insaporitele con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Irroratele con l'olio rimasto, mettetele nel forno gia caldo e cuocetele per 20 minuti.
Fonte: donnamoderna

 

 

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