venerdì 12 aprile 2013
giovedì 11 aprile 2013
FRITTELLE DI NEONATA CON PESTO ALLA TRAPANESE
INGREDIENTI per 4 persone:
400 g di neonata (bianchetti),
2 uova,
1 cucchiaio di farina,
1 cucchiaio di farina,
sale,
1 ciuffo di prezzemolo,
100 g di pomodorini,
1 spicchio di aglio,
olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO:
LAVA i pomodori, elimina i semi e tagliali a dadini molto piccoli, mescolali all'aglio tritato, condisci con olio e sale e lascia insaporire. Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale e una spolverizzata di prezzemolo, aggiungi la farina setacciata e la neonata.
SCALDA un dito di olio in padella e cuoci a poco a poco il composto prelevandolo a piccole cucchiaiate. Non appena le frittelle sono leggermente dorate da entrambi i lati, sgocciolale sulla carta per fritti e servile subito accompagnate dal pesto di pomodori.
Fonte: Donnamoderna
SEMIFREDDO ALLE MANDORLE ◄clicca x leggere la ricetta
INGREDIENTI:
150 g di mandorle pelate
200 g di zucchero di canna
3 uova
3 dl di panna fresca da montare
essenza di mandorle amare
Per la salsa di cioccolato:
50 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di maizena
1/2 dl di acqua
1 tazzina di caffe ristretto
PROCEDIMENTO:
In un tegame metto circa 100 g di zucchero
Aggiungo un cucchiaio di acqua per farlo
caramellare e, quando e pronto, unisco le mandorle pelate, mescolo velocemente e spengo il fuoco. Verso il tutto su un piano di marmo che ho unto con poco olio e stacco subito le mandorle fra loro con un cucchiaio. Aspetto che si raffreddino, poi le trito in un mortaio. Lavoro insieme i tuorli e altri 100 g di zucchero, quindi aggiungo le mandorle tritate e un paio di gocce di essenza di mandorle amare.
Preparo la panna e gli albumi a neve . Adesso monto la panna fresca con poco zucchero a velo. La aggiungo al composto e amalgamo bene. Sbatto anche gli albumi con le fruste elettriche e li incorporo (il trucco per non sgonfiare la "neve" e sollevarla delicatamente con un cucchiaio, senza girare ne sbattere). Verso tutto in uno stampo da plum cake, infilo nel freezer. Dopo 6 ore è perfetto. Mentre aspetto che si ammorbidisca preparo la salsa al cioccolato che accompagna il dolce. Mescolo in un tegamino il cacao amaro in polvere, un cucchiaino di zucchero e mezzo di maizena. Poi aggiungo una tazzina di acqua e una di caffe ristretto, continuando a rimestare con la frusta. Scaldo, faccio bollire per 3 volte, quindi tolgo dal fuoco e lascio raffreddare coperto, prima di guarnire il semifreddo.
Fonte: Donnamoderna
GELO SICILIANO AGLI AGRUMI ◄clicca x leggere la ricetta
INGREDIENTI:
un'arancia non
trattata
5 dl di spremuta di
agrumi misti
80 g di zucchero
60 g di amido di mais
30 g di gocce di
cioccolato
50 g di cedro candito
30 g di pistacchi
una bustina di
vaniglina
olio di
mandorle dolci -
PROCEDIMENTO:
Grattugiate la buccia
dell'arancia, mettetela in acqua calda per 12 ore poi mescolatela alla
spremuta, filtrate, portate a ebollizione con l'amido e lo zucchero e quando si
addensa unite la vaniglina. Fate raffreddare, unite i pistacchi scottati, il
cedro, il cioccolato. Versate in uno stampo unto con l'olio e tenete per una
notte in frigo. Sformate e servite.
Fonte: Donnamoderna
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