venerdì 24 febbraio 2012

Panelle ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta

Ingredienti:
  • 600 gr. di farina di ceci  
  • 1,5 litri circa di acqua
  • olio extra vergine di oliva o struttosale
  • prezzemolo tritato (facoltativo)
  • alcune gocce di limone
preparazione:
Sciogliere la farina di ceci in acqua moderatamente salata su fuoco dolce, girando con la paletta di legno sempre nello stesso senso, per ottenere una pasta soffice e priva di grumi. Quando la pasta si stacca dalla pentola va versata negli appositi stampi di legno oleato o sul marmo, dove va spianata all'altezza di circa mezzo centimetro. Appena la pasta raffredda, tagliare a listarelle o quadrati: questi vanno fritti nell'olio bollente o strutto. I palermitani mangiano pane e panelle, cioè alcune panelle fritte, ancora calde, entro il pane appena sfornato, tagliato a metà , con qualche goccia di limone e sale. Talvolta, entro la farina di ceci compare anche il prezzemolo tritato.

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