giovedì 4 ottobre 2012

Involtini siciliani


Ingredienti per 4 stecche:
20 fettine di vitello
1 cipolla
6/8 fette di pancarré (o pane raffermo)
3 pomodori maturi
uva passa
pinoli
formaggio a tocchetti
olio evo
sale, pepe

Procedimento:
Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con dell’olio d’oliva. Lasciatela appassire a fuoco basso.
Intanto spellate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti (io non avevo il tempo e non li ho spellati).
Aggiungeteli alla cipolla.
In un bicchiere con dell’acqua calda fate rinvenire l’uva passa per qualche minuto poi aggiungetela al soffritto insieme ai pinoli.
Lasciate cucinare per 10 minuti circa aggiungendo, se è il caso, mezzo bicchiere scarso d’acqua calda.
Quando il soffritto sarà pronto lasciate intiepidire.
Prendete il pancarré (o il pane raffermo), ripulitelo dei bordi e frullatelo.
Adesso possiamo preparare gli involtini siciliani.
In genere, le fettine di vitello per fare gli involtini le compro già pronte dal macellaio.
Sono delle fettine di carne di vitello tagliate ben sottili e battute con il batticarne.
Prendete la fettina di vitello, disponeteci al centro un cucchiaio di condimento.
Aggiungete un tocchetto di formaggio (io ho usato del pecorino) e avvolgete la fettina di vitello.
Quando avrete preparato tutti gli involtini, preparate delle foglie di alloro, degli spicchi di cipolla, prendete gli spiedi e cominciate ad infilzarli. Cominciate con una foglia d’alloro, una di cipolla ed un involtino e così via di seguito.
In genere una “stecca” è formata da 4-5 involtini. Una volta pronti, passateli i dell’olio d’oliva e poi nel pangrattato.
La cottura degli involtini siciliani può essere fatta al forno o in padella (o piastra).
Se li fate in padella (o alla piastra) ci impiegherete 7-8 minuti circa ricordandovi di girarli spesso.
Se li cucinate al forno, foderate la teglia di carta forno, adagiatevi sopra gli involtini siciliani e lasciate cucinare per 15-20 minuti a 170 C.
 Fonte:  www.ilcuoreinpentola.it

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