INGREDIENTI PER IL RIPIENO
1,5 kg di mandorle
1,2 kg di zucchero semolato
2 bustine di vanillina
1 spolverata di cannella
1 bottiglietta di aroma di mandola
scorza di limone e di arancia a piacere
1,25 L di acqua
gocce di cioccolato a piacere
Per creare i dolci servono un mattarello un tagliapasta e delle formine
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
2 kg di farina
600 gr di zucchero
230 ml di acqua
600 gr di strutto
6 uova
2 bustine di vanillina
2 bustina di lievito per dolci
1/2 bottiglietta di aroma di arancia
PREPARAZIONE
Mettere le mandorle sul fuoco e ricoprirle d’acqua, portare ad ebollizione, e spegnere il fuoco. Privatele della buccia e tritatele con le scorze di arancia e limone. Una volta che le avrete tritate mettetele in una pentola capiente con l’acqua, lo zucchero, la cannella, l’aroma di mandorle e la vanillina. Mescolate e fare cuocere a fuoco medio per circa 1 h e mezza. Quando l’acqua si sarà assorbita mescolate di continuo, soprattutto durante gli ultimi minuti di cottura, altrimenti si attaccherà sul fondo.
Quando togliete la pentola dal fuoco aggiungete immediatamente un po’ di gocce di cioccolato per dare colore e sapore alle mandole, mescolate e mettere il composto a raffreddare. Potete preparare il ripieno anche un giorno prima, conservatelo però in frigorifero.
Mentre il ripieno si raffredda preparate l’impasto, aggiungete in una ciotola capiente la farina, il lievito, la vanillina, le uova e mescolate, in una pentola fate sciogliere lo strutto, in un’altra lo zucchero con l’acqua, non appena si saranno sciolti scendeteli dal fuoco e aggiungeteli a poco a poco all’impasto e impastate per qualche minuto, fino a quando formerete una bella palla. Mettete il composto un po’ a riposare, giusto il tempo di farlo raffreddare e poi potete procedere.
Quando il ripieno di mandorle sarà ben freddo aggiungete altre gocce di cioccolato e mescolate.
Una volta che avrete lasciato la vostra pasta a riposare, dividetela in pezzi e cominciate a lavorarla con u po’ di farina, più la lavorate più diventerà liscia e omogenea, poi potrete stendere l’impasto con il mattarello.
Se non avete le formine, mettete un po’ di ripieno in una parte dell’impasto e richiudetelo come se doveste fare un calzoncino, sigillate bene i bordi e tagliate con il tagliapasta la pasta in eccesso, poi girate il dolcetto e chiudetelo su se stesso, se durante quest’operazione il dolce tenderà ad aprirsi non allarmatevi, non è un problema, sono anche belli da vedere, quando avrete finito bucherellate con una forchetta.
Se invece avete le formine, mettete uno strato di pasta sulla formina, all’interno mettete il composto di mandorle e richiudete togliendo la pasta in eccesso, aiutatevi con una forchetta per uscire il dolce dallo stampo.
Quando avrete disponeteli su delle teglie rivestite di carta forno e infornate a 225° per 25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Quando saranno freddi ricopriteli di zucchero a velo, potete conservarli in dei sacchetti o contenitori ermetici.
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