INGREDIENTI:
320 g di spaghetti
150 g di passata di
pomodoro
8 olive verdi
6 spicchi d'aglio
4 acciughe sotto sale
2 peperoncini
piccanti freschi
2 cucchiai di capperi
sotto sale
mezzo bicchiere di
vino bianco secco
5 cucchiai di olio
extravergine d'oliva
sale
PROCEDIMENTO:
1) Lavate le acciughe sotto
l'acqua corrente per eliminare il sale, apritele a libro, diliscatele,
sfilettatele e asciugatele. Mettete a bagno i capperi in una ciotola con acqua
tiepida; sbucciate gli spicchi d'aglio, togliete l'anima centrale e tritateli
fini. Snocciolate le olive, eliminate il picciolo dai peperoncini e i semini
interni; scolate i capperi dall'acqua e asciugateli.
2) Tritate tutti gli ingredienti
preparati fino a ottenere un trito grossolano, scaldate l'olio in una grossa
padella, unite il trito preparato e fatelo soffriggere per 2-3 minuti
mescolando in continuazione. Versate il vino e lasciatelo evaporare completamente;
unite la passata di pomodoro e 2 mestoli di acqua calda, coprite e cuocete il
sugo, a fuoco molto basso, per circa un'ora, mescolando spesso e unendo, se
necessario, altra acqua calda.
3) Cuocete la pasta in una
pentola con abbondante acqua bollente salata; scolatela piuttosto al dente,
mettetela nella padella con il sugo, mescolate per amalgamare gli ingredienti e
servite subito.
Fonte: Donnamoderna
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