INGREDIENTI:
800 g di filetto di maiale
6 mandaranci (clementine)
4 cipollotti
1 cucchiaio di miele, meglio se di agrumi
1 bicchierino di liquore all'arancia
50 g di pistacchi sgusciati
burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
1 Prepara gli ingredienti. Elimina le radichette dei cipollotti. Togli la parte verde di 2 cipollotti e tritali. Taglia i cipollotti rimasti a meta, nel senso della lunghezza. Scotta i pistacchi per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali e strofinali, a uno a uno, con un telo, per eliminare la pellicina. Avvolgili in un foglio di carta da forno e spezzettali con il batticarne. Taglia il filetto di maiale a fette di 2-3 cm (dovrai ricavarne 8) e lega ciascuna fetta con un qualche giro di spago da cucina. Sbuccia al vivo 4 mandaranci e spremi il succo degli agrumi rimasti. Mescola al succo dei mandaranci il miele e il liquore.
2 Cuoci i filettini. Scalda una noce di burro e 2-3cucchiai di olio nella padella antiaderente. Quando il condimento sfrigola, unisci i filettini di maiale e rosolali a fiamma vivace su tutti i lati per 2-3 minuti. Abbassa la fiamma e togli la carne dalla padella. Unisci i cipollotti tritati e lasciali rosolare per 3-4 minuti. Rimetti i filettini di maiale nella padella, aggiungi i cipollotti tagliati
a meta, alza la fiamma e irrora con il mix di succo, miele e liquore. Lascia leggermente evaporare, socchiudi con il coperchio e prosegui la cottura per 7-8 minuti (dipende se ti piace la carne più o meno rosata). Regola di sale e pepe e spegni.
3 Completa e servi. Suddividi gli spicchi di mandarancio preparati e i cipollotti tagliati a meta nei piatti individuali, aggiungi i filettini di maiale, irrora con il fondo di cottura, spolverizza con i pistacchi spezzettati e servi.
Fonte: Donnamoderna
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