martedì 2 ottobre 2012

Pan d'arancio (Plumcake all'arancia)


Ingredienti per uno stampo da plumcake 25x10:
3 uova
200 gr. burro fuso (oppure 1 bicchiere di olio di semi)
250 gr. zucchero
1 grossa arancia
300 gr. farina 00
1 bustina di lievito x dolci

Per la glassa all'arancia:
succo d'arancia
zucchero a velo
scorza d'arancia grattugiata

Procedimento
Prendete una grossa arancia, lavatela, asciugatela e privatela delle estremità.
Tagliate l'arancia a piccoli pezzi e poi frullatela fino ad ottenere una purea.
In una planetaria montate i tuorli con lo zucchero (tenete da parte gli albumi che vanno montati alla fine) ed aggiungete il burro fuso oppure l'olio di semi.
A questo punto aggiungete la farina ed il lievito setacciato e mescolate.
Otterrete un impasto molto corposo e appiccicoso. Aggiungete l'arancia frullata e mescolate
Montate gli albumi a neve con una presa di sale ed incorporateli delicatamente all'impasto.
Ricordate, sempre nello stesso senso e dal basso verso l'alto!
Foderate lo stampo da plumcake con della carta forno e versateci dentro l'impasto. L'impasto deve arrivare ad 1 cm dal bordo.
Mettete il pan d'arancio nel forno già caldo a 170 C per 50 minuti circa. Il ripiano è il secondo a partire dal basso.
Il pan d'arancio è pronto quando infilzando con uno stecchino ne uscirà pulito. Sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto preparate la glassa all'arancia mescolando dello zucchero a velo con del succo d'arancia. Dovrete ottenere una glassa densa, da spalmare con un cucchiaio. 
Anche se la ricetta non lo prevedeva io ho aggiunto a questa glassa anche la scorza grattugiata dell'arancia cosa che lo ha reso più colorato ed ancora più aromatizzato.
Sformate il pan d'arancio con tutta la carta forno, poggiatelo su una teglia e ricopritene la superficie con la glassa all'arancia.
Rimettetelo  nel forno ancora caldo (anche se spento) fin quando la glassa non si sarà asciugata.
Il vostro pan d'arancio o plumcake all'arancia è adesso pronto: soffice, umido e con un sapore di arancia inebriante!!!

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