lunedì 12 novembre 2012

BUCCELLATO SICILIANO



Ingredienti per la pasta frolla:
500 g farina 00

150 g di zucchero
200 g di strutto
3 uova
un pizzico di sale
1 un cucchiaio di miele
8 g di ammoniaca
1 busta di vanillina

PROCEDIMENTO:

Mettete in una ciotola la farina a fontana, aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastare il tutto, avvolgete con una pellicola trasparente e fate riposare la pasta per un ora circa.

Ingredienti per il ripieno:
500 g di fichi secchi tagliati piccoli
250 g di marmellata di fichi (preferibilmente fatta in casa) oppure di albicocche o fragole
100 g di mandorle spezzettate
100 g di nocciole spezzettate
50 g di noci spezzettate
50 g di pistacchi spezzettate
un bicchiere di vino zibibbo o marsala
100 g di cedrata tagliata a pezzetti
100 g di zuccata tagliata a pezzetti
100 g di bucce d’arancia tagliata a pezzetti
100 g di cioccolata fondente tagliata a pezzetti
1 busta di vanillina
1 limone grattugiato
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati

PROCEDIMENTO:
Mettete tutti gli ingredienti, tranne la cioccolata, in una pentola. Fate riscaldare a fiamma bassa per amalgamare gli ingredienti per 5 minuti circa, togliete dal fuoco e dopo che si sarà raffreddata aggiungete la cioccolata.
Prendete la pasta frolla, distendetela con un matterello e fate un rettangolo di 15 cm x 30 cm.
Mettete al centro il ripieno e chiudete accompagnandolo con le mani, girando con calma per riuscirlo a chiudere a cerchio (tipo una ciambella), punzecchiate con l’apposita pinzetta tutto intorno e infornate, dopo averlo spennellato con l’uovo, per 30 minuti.
Fonte:  http://www.nonnagilda.it/

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