INGREDIENTI PER LA PASTA BRIOCHE:
1 kg farina 00
½ litro acqua tiepida
100 grammi strutto
100 grammi zucchero
20 grammi sale
50 grammi lievito di birra
PROCEDIMENTO:
Impastare, farina, zucchero, strutto, il lievito sbriciolato e poco per volta l’acqua tiepida. Quest’impasto si
può ottenere lavorandolo molto bene e a lungo, manualmente o, ancora meglio, con una planetaria. Quando la pasta comincia ad amalgamarsi aggiungere poco per volta il sale. L’impasto è pronto quando si staccherà dalle mani o dalle pareti della planetaria.
Mettere l’impasto ottenuto a lievitare in una ciotola capiente unta di strutto in luogo caldo per venti minuti.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
200 gr. tritato di carne di manzo
200 gr. tritato di maiale
1 cipolla
100 gr. concentrato di pomodoro
100 gr.piselli freschi
50 gr. di parmigiano grattugiato
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
Olio extra vergine d’olive
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe q.b.
Semi di sesamo q.b.
PROCEDIMENTO:
Soffriggete in un tegame la cipolla con l’olio. Aggiungete il tritato, di manzo e di maiale, fatelo rosolare a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio di legno, quindi sfumate con il vino. Unite sale, pepe, alloro, chiodo di garofano e il concentrato sciolto in poca acqua (il ragù, alla fine deve risultare denso, quasi asciutto) e, a cottura ultimata, il parmigiano. Lasciate raffreddare.Cuocete i piselli in un tegame con olio e un mestolo d'acqua per 10 minuti e aggiungeteli al ragù.
Prendete la pasta brioche e dividetela in palline grandi quanto un mandarino. Formate dei dischi e mettete al centro il ragù .Richiudetele,adagiando un'altro disco e rialzando la pasta in modo da racchiudere il ragù, avendo cura di sigillarle bene(poggiandole sulla placca dalla parte sigillata). Spennellatele con tuorlo d’uovo diluito con poco latte e mettere in forno preriscaldato a 200°/220° per 7 minuti.
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