INGREDIENTI:
- 8 carciofi puliti
- una cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- un bicchierino di
vino bianco secco
- 100 g di olive verdi
- un cucchiaio di
fiori di cappero sott'aceto
- 4 costole di sedano
tenere
- un dl di aceto di
vino bianco
- un cucchiaio di
zucchero
- salsa di pomodoro
- un limone
- un cucchiaio di
prezzemolo
- un cucchiaio di
pinoli
- olio extravergine di
oliva
- sale e pepe
PROCEDIMENTO:
1 Tagliate i carciofi a spicchi, eliminate il fieno e metteteli in acqua
acidulata con succo di limone. Togliete foglie e filamenti al sedano e tagliatelo a tronchetti.
2 Tritate la cipolla, fatela stufare in una padella con gli spicchi
d'aglio e 4 cucchiai di olio; unite i carciofi scolati e il sedano e cuoceteli a fuoco vivace per 3-4 minuti, o finche cominciano a
prendere colore; unite lo zucchero, il vino,
l'aceto, una tazza di salsa di pomodoro, i fiori di cappero, i pinoli, sale
e pepe e cuocete per 15 minuti, mescolando spesso.
3 Togliete la caponata dal fuoco, cospargetela con il prezzemolo e le olive
e lasciatela raffreddare.
Servitela, se vi piace, con crostini di pane.
Servitela, se vi piace, con crostini di pane.
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