lunedì 25 marzo 2013

CROSTATA FARCITA CON CREMA DI RICOTTA ◄clicca x leggere la ricetta




INGREDIENTI:
Per la pasta:
280 g di farina  
150 g di burro  
110 g di zucchero + 3 tuorli  
1 pizzico di vanillina  
la scorza grattugiata di mezza arancia
Per la farcitura:
600 g di ricotta freschissima  
130 g di cioccolato fondente  
80 g di panna liquida fresca  
60 g di scorze d'arancia candite  
30 g di cacao amaro in  polvere  
120 g di zucchero semolato finissimo  
2 uova + 2 tuorli  
3 cucchiai di Grand Marnier  
ovetti di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, unite  la scorza    d'arancia grattugiata, la vanillina e 140 g di burro  morbido a pezzetti e lavorate velocemente con la punta delle dita, in  modo da ottenere tante briciole.  Aggiungete lo zucchero e i tuorli,  impastate senza lavorare troppo a lungo,   formate un panetto,  avvolgetelo in  pellicola e mettetelo in frigo per mezz'ora.
Lavorate a crema  la ricotta con lo zucchero mescolato al cacao.  Incorporate le uova e i tuorli, uno  per volta, senza aggiungere il   secondo se il precedente non è ben amalgamato. Unite 50 g di cioccolato  fondente  grattugiato, le scorze d'arancia  tritate grossolanamente e il  liquore.
Ungete uno stampo da crostata di 28 cm di diametro con  il burro  rimasto. Stendete la pasta  frolla in un disco di 32 cm di diametro e  di circa mezzo cm di spessore. Foderate lo stampo imburrato con il disco  di  pasta, rialzando i bordi di circa 2 dita. Uniformate il bordo con  una rotella  dentellata, punzecchiate il fondo con una forchetta, poi  stendete sopra la farcia preparata. Mettete nel forno già  caldo a 180°  per 50 minuti.
Portate a ebollizione la panna, unite il cioccolato fondente rimasto  tritato e fatelo sciogliere, mescolando. Versatelo sulla torta e  livellatelo con una spatola.
Appena il cioccolato sarà freddo, decorate con gli ovetti di cioccolato divisi a metà.

Fonte: Donnamoderna

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