martedì 26 marzo 2013

LA TORTA PASQUALINA ◄clicca x leggere la ricetta




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INGREDIENTI:
400 g di farina
un kg di erbette (biete da taglio)
600 g di ricotta
5 uova
una manciata di mollica di pane
2 rametti di maggiorana
40 g di grana grattugiato
latte
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: versate al centro 2   cucchiai di olio e spolverizzate con un pizzico di sale. Cominciate a   impastare con la punta delle dita incorporando l'olio alla farina.
Continuate a lavorare la pasta aggiungendo, poco alla volta, un  bicchiere scarso di acqua, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Lavorate la pasta per 10 minuti, poi formate un panetto: copritelo con un telo umido e lasciatelo riposare per un'ora.
Nel frattempo, lavate bene le erbette, scolatele senza asciugarle  troppo, tagliatele a listarelle e fatele appassire in una pentola  coperta con la sola acqua rimasta dal lavaggio; poi scolatele,  strizzatele  bene e conditele con la maggiorana tritata, il grana, sale,  pepe. Incorporate alla verdura la ricotta, la mollica bagnata nel latte  e ben strizzata e un uovo sbattuto: lavorate bene finche l'impasto sara  ben amalgamato.
Dividete la pasta in 5 porzioni e stendetele in  altrettante sfoglie molto sottili: con una foderate uno stampo a  cerniera, spennellato di olio, lasciando uscire la pasta dai bordi.  Spennellatela di olio, poi sovrapponetene una seconda e quindi una  terza, sempre ungendole con olio. Coprite le sfoglie con il composto di  erbette e in questo fate fossette profonde in cui sguscerete 4 uova che  insaporirete con un pizzico di sale.
Poi ungete di olio le sfoglie  rimaste e appoggiatele sul ripieno facendo aderire i bordi delle sfoglie  inferiori a quelli delle sfoglie superiori con poca acqua. Con gli  avanzi di pasta fate delle strisce sottili e adagiatele sulla superficie  fissandole alla pasta con un po' di acqua. Ripiegate la pasta che esce  dai bordi verso l'interno e formate un cordoncino. Cuocete la Pasqualina  in forno già caldo per 1 ora e 10 minuti.
Puoi servirla calda oppure portarla ad un pic nic!

Fonte: Donnamoderna

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