INGREDIENTI:
1 uovo di cioccolato
fondente da 750 g
300 g di biscotti
savoiardi
250 g di mascarpone
1,5 dl di panna
fresca da montare
4 tuorli
130 g di zucchero
4 arance non trattate
6 cucchiai di liquore
all'arancia, tipo Grand Marnier
250 g di marzapane
1 fialetta di
colorante per alimenti giallo o arancione
PROCEDIMENTO:
Scalda la lama di un coltellino
sulla fiamma e, operando con molta delicatezza, ritaglia la calotta
superiore dell'uovo a zig-zag. Impasta il marzapane con 5-6 gocce di
colorante, forma un salsicciotto e, quindi, un anello di dimensioni tali
da tenere in piedi l'uovo di cioccolato. Ricava la scorza di un'arancia
(non buttare via l'arancia), tagliala a listarelle, cuocile per 10 minuti
con 1/2 bicchiere di acqua e 50 g di zucchero e sgocciolale. In
alternativa puoi tagliare a listarelle della scorza di arancia candita.
Monta i tuorli con la scorza
grattugiata di 1 arancia (non buttare via l'arancia) e 80 g di zucchero
con la frusta, finché risulteranno spumosi. Unisci e amalgama il mascarpone,
aggiungendolo, un cucchiaio alla volta, e attendendo che il precedente
sia ben amalgamato, prima di unire il successivo. Sbatti fino a ottenere
una crema densa e spumosa, poi profumala con 2 cucchiai di liquore
all'arancia. Incorpora infine la panna montata mescolando delicatamente
dal basso verso l'alto.
Profuma il succo ricavato
da 3 arance con il liquore all'arancia rimasto. Intanto versa uno strato
di crema sul fondo dell'uovo. Disponi sulla crema uno strato di savoiardi
inumiditi, uno alla volta, su entrambi i lati, con il succo delle arance
profumato. Prosegui, alternando crema e savoiardi. Termina il dolce con
uno strato di crema spolverizzata con piccolissimi riccioli di cioccolato
ricavati con un pelapatate dalla calotta asportata. Aggiungi al centro
dell'uovo le listarelle di scorze d'arancia cotte e sgocciolate.
Fonte: Donnamoderna
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