lunedì 25 marzo 2013

TIRAMISÙ ALL'ARANCIA NELL'UOVO DI PASQUA ◄clicca x leggere la ricetta



 INGREDIENTI:
1 uovo di cioccolato fondente da 750 g
300 g di biscotti savoiardi
250 g di mascarpone
1,5 dl di panna fresca da montare
4 tuorli
130 g di zucchero
4 arance non trattate
6 cucchiai di liquore all'arancia, tipo Grand Marnier
250 g di marzapane
1 fialetta di colorante per alimenti giallo o arancione
PROCEDIMENTO:
Scalda la lama di un coltellino sulla  fiamma e, operando con molta delicatezza, ritaglia la calotta superiore  dell'uovo a zig-zag. Impasta il marzapane con 5-6 gocce di colorante,  forma un salsicciotto e, quindi, un anello di dimensioni tali da tenere  in piedi l'uovo di cioccolato. Ricava la scorza di un'arancia (non  buttare via l'arancia), tagliala a listarelle, cuocile per 10 minuti con  1/2 bicchiere di acqua e 50 g di zucchero e sgocciolale. In alternativa  puoi tagliare a listarelle della scorza di arancia candita.  
Monta i tuorli con la scorza grattugiata di 1 arancia (non  buttare via l'arancia) e 80 g di zucchero con la frusta, finché risulteranno spumosi. Unisci e amalgama il mascarpone, aggiungendolo, un  cucchiaio alla volta, e attendendo che il precedente sia ben  amalgamato, prima di unire il successivo. Sbatti fino a ottenere una  crema densa e spumosa, poi profumala con 2 cucchiai di liquore  all'arancia. Incorpora infine la panna montata mescolando delicatamente  dal basso verso l'alto.  
Profuma il succo  ricavato da 3 arance con il liquore all'arancia rimasto. Intanto versa  uno strato di crema sul fondo dell'uovo. Disponi sulla crema uno strato  di savoiardi inumiditi, uno alla volta, su entrambi i lati, con il succo  delle arance profumato. Prosegui, alternando crema e savoiardi. Termina  il dolce con uno strato di crema spolverizzata con piccolissimi  riccioli di cioccolato ricavati con un pelapatate dalla calotta  asportata. Aggiungi al centro dell'uovo le listarelle di scorze  d'arancia cotte e sgocciolate.

Fonte: Donnamoderna 


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