giovedì 11 aprile 2013

SEMIFREDDO ALLE MANDORLE ◄clicca x leggere la ricetta



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INGREDIENTI:

150 g di mandorle pelate

200 g di zucchero di canna

3 uova

3 dl di panna fresca da montare

essenza di mandorle amare

Per la salsa di cioccolato:

50 g di cacao amaro in polvere

1 cucchiaino di zucchero

1/2 cucchiaino di maizena

1/2 dl di acqua

1 tazzina di caffe ristretto

PROCEDIMENTO:

In un tegame metto circa 100 g di zucchero

Aggiungo un cucchiaio di acqua per farlo    

caramellare e, quando e pronto, unisco le mandorle pelate, mescolo velocemente e spengo il fuoco. Verso il tutto su un piano di marmo che ho unto con poco olio e stacco subito le mandorle fra loro con un cucchiaio. Aspetto che si  raffreddino, poi le trito in un mortaio. Lavoro insieme i tuorli e altri 100 g di zucchero, quindi aggiungo le mandorle tritate e un paio di gocce di essenza di mandorle amare.

Preparo la panna e gli albumi a neve . Adesso monto la panna fresca con poco zucchero a velo. La aggiungo al composto e amalgamo bene. Sbatto anche gli albumi con le fruste elettriche e li incorporo (il trucco per non sgonfiare la "neve" e sollevarla delicatamente con un cucchiaio, senza girare ne sbattere). Verso tutto in uno stampo da plum cake, infilo nel freezer. Dopo 6 ore è perfetto. Mentre aspetto che si ammorbidisca preparo la salsa al cioccolato che accompagna il dolce. Mescolo in un tegamino il cacao amaro in polvere, un cucchiaino di zucchero e mezzo di maizena. Poi aggiungo una tazzina di acqua e una di caffe ristretto, continuando a rimestare con la frusta. Scaldo, faccio bollire per 3 volte, quindi tolgo dal fuoco e lascio raffreddare coperto, prima di guarnire il semifreddo.
Fonte: Donnamoderna


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