martedì 24 luglio 2012

Torta di fichi e mandorle ◄RICETTE SICILIANE



Ingredienti:
110 di farina 00 
20 gr farina di mais

dai 50/80 gr di mandorle
150 gr di burro

120 di zucchero 

2 tuorli d'uovo

2 uova intere

1 bustina di vanillina

10 fichi verdi freschi
zucchero di canna

sale


PROCEDIMENTO:
tritare grossolanamente le mandorle lasciandone un pò da parte per metterle di sopra. Aggiungere le mandorle tritate alla farina, alla maizena e alla vanillina.

Quindi con un po’ di pazienza si lavora il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a ridurre il tutto ad una crema, si aggiungono le uova una alla volta, poi la farina con le mandorle a pioggia e per finire un pizzico di sale.
A questo punto si trita a pezzi un po’ più grossi l’altra metà delle mandorle, si stende il composto in uno stampo imburrato ed infarinato (meglio se a cerniera) da 24 o 26 cm di diametro e vi si cosparge sopra la granella di mandorla.
Quindi si prendono i fichi, li sbucciamo e li tagliamo a metà e li disponiamo sopra alla torta, cospargendola da ultimo con lo zucchero di canna.

Si mette lo stampo nel forno già precedentemente portato alla temperatura di 180° e si cuoce la torta per circa un’ora. Lasciare raffreddare e servire!

Carciofi alla villanella (cacocciuli a viddanedda) ◄RICETTE SICILIANE


INGREDIENTI per quattro persone:
6 carciofi freschi e teneri
100 grammi caciocavallo da grattuggiare ma intero
1 mazzetto di prezzemolo
6 filetti di acciughe sott’olio
olio extra vergine d’oliva
sale, pepe q.b

PREPARAZIONE:
Pulite i vostri carciofi, eliminando tutte le foglie dure sterne
Tagliate il tronchetto della parte posteriore, poichè dovrete metterle con il gambo all’ ingiù
Imbottitele con un trito di prezzemolo, un pò d’aglio tagliato a rondelle, un filetto d’acciughe, una listarella di caciocavallo, poco sale, pepe, olio extra vergine d’oliva
Posizionatele in un tegamino stretto e che avrà le dimensioni da contenere soltanto i sei carciofi in modo che non possano rigirarsi e fare fuoriuscire tutti gli ingredienti
Aggiungete nel tegamino un pò d’acqua, un pò di sale, e del prezzemoo tritato
Cuocete per circa venti minuti con coperchio ed a fuoco basso.

Cassatine siciliane ◄RICETTE SICILIANE


Ingredienti:
1 Albume
5 Arance
1  Succo Arance
Arancia Candita
Cannella
Ciliegie Candite
Gocce Di Cioccolato
1 cu Miele
2 Pan Di Spagna Dischi
200 g Pasta Di Mandorle
250 gr Ricotta Vaccina E Pecora
40 gr Zucchero A Velo

PROCEDIMENTO:
Raccogliete in una terrina 250 gr di ricotta fresca ben scolata dal siero. Unite 1 cucchiaio di miele e 1 di gocce di cioccolato, profumate con la scorza di 1/2 arancia grattugiata, 1 cucchiaino di cannella in polvere e mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Conservate in frigorifero. Stendete 200 gr di pasta di mandorle su un piano da lavoro leggermente infarinato, ritagliate 6 dischi con un tagliapasta, grandi abbastanza per coprire il fondo e le pareti di stampini monoporzione, foderati con la pellicola trasparente. Travasate la crema di ricotta nei singoli stampi, sopra la pasta di mandorle, e livellatela con un cucchiaio. Bagnate 2 dischi di Pan di Spagna con il succo di 1 arancia e, dopo aver ritagliato 6 piccoli cerchi, premeteli delicatamente sulle tortine. Conservatele in frigorifero per almeno 2 ore. Montate a neve 1 albume, unite 40 gr di zucchero a velo e continuate a montare con le fruste elettriche fino a ottenere una glassa consistente. Sformate le cassatine su piatti di portata, guarnite con la glassa, decorate con ciliegie e scorze d'arancia candite e servite subito.

FUSILLI CON CREMA DI BROCCOLI E RICOTTA ◄RICETTE SICILIANE



INGREDIENTI: 

400 g di fusilli, 
6 broccoli, 
240 g di ricotta, 
3 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 
1 spicchio d'aglio, peperoncino q.b.

PREPARAZIONE:
Riducete i broccoli in cimette e lessarli per circa 15 minuti in acqua salata. Una volta cotti, scolarli e nella stessa acqua mettere a cuocere la pasta.
In un tegame rosolare uno spicchio d'aglio con un cucchiaio di olio, unire i broccoli e po di peperoncino (a seconda dei gusti), insaporire qualche minuto, quindi trasferire nel bicchiere del minipimer assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura e frullare.
Rimettere la crema nel tegame e mescolare.
Scolare la pasta non troppo asciutta, unirla al condimento, saltare per un minuto, unire la ricotta, quindi impiattare e servire


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