mercoledì 27 giugno 2012

Insalata di mare ◄ clicca x leggere la ricetta

Ingredienti per 8 persone:
800 gr di polpo
600 gr di calamari
1 kg di vongole
1 kg di cozze
300 gr di gamberi
200 gr di surimi
2 spicchi di aglio
200 ml di olio evo
1 limone
1 fascetto di prezzemolo
sale
pepe


Procedimento:
preparate una marinata mettendo in una ciotolina il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio.
Pulire li calamari togliendo le interiora, il gladio e sciacquare sotto l’ acqua corrente. Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi.
Cuocere i calamari in acqua bollente per 15 minuti circa.
Pulite il polpo, svuotando le sacche e spellandolo. Cuocere il polpo in acqua bollente per 40 minuti circa.
Tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche dei polpi e dei calamari
Spazzolate bene le cozze e togliete le “barbe”.Fate spurgare le vongole lasciandole per un’ ora in acqua salata.
Cuocete le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprire e far cuocere a fiamma alta per qualche minuto, in modo da far aprire le valve. Appana le cozze e le vongole saranno pronte, filtrare l’acqua dei frutti di mare e tenerla da parte e sgusciare i molluschi tenendo da parte qualche conchiglia per decorare l’insalata di mare.
Sgusciare i gamberi e farli cuocere in una casseruola con il surimi per 5 minuti circa in acqua bollente.
Iniziare ora ad assemblare la vostra insalata di mare. In un’ampia zuppiera disponete i calamari tagliati a rondelle, le vongole e le cozze sgusciate, i gamberi e il surimi tagliato a tocchetti.
Infine aggiungere il polpo tagliato a tocchetti e la marinata.Mescolare l’insalata di mare aggiungendo se serve altro olio o sale, coprire con una pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 2 ore.
Trasferire il tutto su un piatto da portata e decorare l’insalata di mare con i frutti di mare con il guscio che avete messo da parte in precedenza.


Alici Marinate ◄CLICCA X LEGGERE LA RICETTA

 

Ingredienti:
1 kg di alici fresche
200 ml di succo di limone
prezzemolo
aglio
olio extravergine di oliva


PROCEDIMENTO:
Pulisci bene subito le alici togliendo le squame, la lisca centrale e lavale molto bene con acqua corrente. Asciuga con della carta assorbente e metti in una ciotola creando strati sovrapposti e cospargendo il tutto con del succo di limone.
Conserva in frigo per almeno 4 ore per farle marinare. Scola bene e prendi un vasetto sterilizzato al vapore. Disponi le alici a strati aggiungendo su ogni strato una manciata di prezzemolo, uno spicchio d'aglio tritato e abbondante olio extravergine.


Lasagne alla siciliana ◄clicca x leggere la ricetta

 

Ingredienti:
gr. 500 farina bianca;
3 uova;
gr. 700 pomodori maturi;
gr. 300 ricotta;
gr. 50 pecorino grattugiato;
cipolla, prezzemolo, basilico; burro; olio di oliva; sale e pepe.


Procedimento: 

mescolate su un tavolo la farina con le uova intere, un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio.
Stendete la pasta sfoglia e ritagliatela in rettangoli di cm 4-6 di lato che stenderete su una tovaglia infarinata. In pentola fate cuocere, insieme con un bicchiere d’olio, una cipolla tritata ed un cucchiaio di prezzemolo, aggiungete i pomodori sbucciati e passati a setaccio e del basilico. Aggiungete sale, pepe e lasciate cuocere per 20 minuti.
In acqua salata lessate le lasagne, scolatele e mettetele a strati in una teglia imburrata ed aggiungete uno strato di salsa di pomodoro, ricotta e del pecorino grattugiato.
Fate cucinare le lasagne alla siciliana in forno caldissimo e servitele dopo 20 minuti.

martedì 26 giugno 2012

Torta di pesche ◄ clicca x leggere la ricetta



Ingredienti:
2 uova
75 g di burro
100 g di zucchero
150 g di farina
4 pesche
2 cucchiai di latte
1 buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci


Preparazione:
Mescolare in una ciotola lo zucchero e il burro che avremo fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente.
Mescoliamo bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, poi iniziamo ad aggiungere le uova, uno per volta, sempre mescolando bene.
A questo punto aggiungiamo la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata insieme al lievito e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo un po' di latte per ammorbidire il composto, finché non sarà omogeneo.
Prendiamo una teglia, imburriamola e infariniamola o in alternativa prendiamo un foglio di carta da forno, bagniamolo, strizziamolo per bene e utilizziamolo per foderare la nostra teglia.
Versare il nostro impasto nella teglia e livellarlo per bene.
Sbucciamo le pesche, tagliamole a spicchi e disponiamo le fettine sulla superficie della nostra torta.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta sarà uscita dal forno sformiamola ed eventualmente cospargiamola di zucchero a velo.


Coniglio alla siciliana ◄ clicca x leggere la ricetta

Ingredienti: 
1 coniglio da Kg 1,200 circa ; 
Cipolla, sedano, carota; Rosmarino, lauro, salvia; Vino rosso robusto; Aceto di vino; Zucchero; 
gr. 50 pinoli; 
gr. 30 burro;
Olio di oliva ; Sale e pepe in grani.

Procedimento: Mondate il coniglio, lavatelo e asciugatelo poi  tagliatelo a pezzi e mettetelo in una pentola. In un tegame  portate ed  ebollizione mezzo litro  di vino rosso insaporito, con una foglia di lauro, due di salvia,   un rametto di rosmarino, mezza cipolla, mezzo gambo di sedano, una carota e un pò di pepe.
Ritirare la casseruola dal fuoco e quando il liquido sarà quasi freddo, versatelo sul coniglio e lasciatele marinare per almeno sei ore.
Trascorso questo tempo scolatelo. In una casseruola nel burro sciolto con tre cucchiai di olio, fate appassire una cipolla tritata fine e mettete i pezzi di coniglio. Fatelo rosolare mettete il sale e qualche cucchiai di liquido della marinata filtrato. Ne aggiungete per tutto il tempo della cottura, man mano che il fondo restringe. Poco prima di togliere dal fuoco il coniglio, in un pentolino, sulla fiamma bassa, mescolate tre cucchiate di aceto con un cucchiaio di zucchero e quando quest’ultimo è imbiondito aggiungete i pinoli e l’uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata. Mescolate e versate il composto sul coniglio.
Lasciate che i sapori si amalgamino per qualche minuto, mescolando, e servite il coniglio alla siciliana.

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