venerdì 14 settembre 2012

Polpette in salsa ( Purpetti ca sarsa) ◄RICETTE SICILIANE:



Per 4 persone 

Ingredienti: 

gr. 300 carne di vitello tritata; 
gr. 100 pecorino grattugiato; 
gr. 400 pomodori maturi; 
gr. 50 pane grattato; 
Cipolla, prezzemolo; 
Origano; 2 uova; 
Farina; Olio di oliva; 
Sale, pepe e noce moscata


Procedimento: In una pentola mescolate la carne tritate con il formaggio, il pane grattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato con mezza cipolla, sale e pepe e noce moscato poi impastate con due uova intere. Fate col composto delle polpette ovali, passatele nella farina e rosolate nell’olio caldo.

In un terriera in un bicchiere scarso di olio, fate appassire mezza cipolla tritata, unite i pomodori sbucciati e passati al setaccio , il sale, l’origano e lasciate per una decina di minuti, sul fuoco. Aggiungete le polpette, mescolate delicatamente e lasciate insaporire nella salsa per una decina di minuti, poi servite nel recipienti di cottura.

venerdì 31 agosto 2012

STIGHIOLA ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta


Si possono fare con budella di agnello, bovino, o capretto.
Lavare accuratamente le budella sotto l’acqua corrente, strofinarle con il sale per sgrassarle e metterle in uno scolapasta a scolare. 

Quelle di bovino (che sono quelle che si trovano comunemente nelle bancarelle per strada) si infilzano in uno spiedo ripiegandole ad ”S” fino a quando non si è completato lo spiedo.
Quelle di agnello o capretto si arrotolano in un cipollotto (scalogne in palermitano) e steli di prezzemolo 

Vanno arrostite sulla brace, lentamente, e devono essere ben cotte, anzi leggermente abbrustolite. Una volta cotte vengono tagliate a pezzetti e condite con sale e succo di limone. 
Devono essere mangiate caldissime!

mercoledì 29 agosto 2012

FRITTEDDA - Pasta ca' frittedda


INGREDIENTI:
Gr. 300 di pasta corta, 
gr. 700 di piselli freschi, 
gr. 800 di fave fresche, 
4 carciofi, 
1 cipolla, 
olio extravergine di oliva, 
il succo di un limone, 
gr. 70 di formaggio pecorino grattugiato.
sale, pepe, 


PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi, eliminate i gambi e le foglie esterne più dure e le sommità spinose. Divideteli a metà nel senso della lunghezza, togliete la barba centrale e tagliateli a spicchi sottili. Metteteli, a questo punto, per qualche minuto, a bagno di acqua e limone per non farli annerire. 
Sgranate i piselli e le fave, togliendo a queste ultime anche la pellicina che le riveste. 
Pelate e affettate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con 4 cucchiai di olio e fatela appassire a fuoco basso. Unite alla cipolla appassita i carciofi, i piselli e le fave e cuocete, sempre a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando saranno teneri. Salate e pepate. 
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolate al dente e versatela nel tegame con le verdure. Mescolate con cura, cospargete con il formaggio pecorino grattugiato e servite.

giovedì 9 agosto 2012

TORTA SETTE VELI


Preparazione pan di spagna al cioccolato
INGREDIENTI:
270 gr tuorli d’ uovo
330gr albumi
300 gr zucchero
150 gr farina
150 gr cacao amaro
100gr burro 
PROCEDIMENTO: 
Montare le chiare d`uovo con 100 gr. di zucchero. Separatamente montare i tuorli con il resto dello zucchero. Unire ai tuorli montati la farina, il cacao e il burro fuso. Infine incorporare con movimento dal basso verso l`alto gli albumi già montati. Versare in tre teglie circolari a 180° per venti minuti.
Preparazione della mousse al cioccolato
INGREDIENTI:
zucchero 250 gr
acqua 50 gr
uova 200 gr di tuorli
uova intere 100 gr
cioccolato 500 gr. da copertura
panna 1L montata

PROCEDIMENTO:
Far bollire acqua e zucchero a 120 °, versare lo sciroppo così ottenuto sui tuorli d`uovo e procedere a montare finché l`amalgama non raggiunge la temperatura ambiente. Fondere il cioccolato a 50° e aggiungerlo lentamente all`amalgama e incorporare la panna montata



Preparazione bavarese alla nocciola
INGREDIENTI:
latte 400 gr
zucchero 130 gr
uova 180 gr di tuorli
pasta di nocciola 150 gr
panna 1L montata
gelatina 20 gr


PROCEDIMENTO:
Far bollire un amalgama costituito da latte , tuorli e zucchero fino ad 80°. Unire la pasta di nocciola, la gelatina, ammorbidita in precedenza in acqua fredda. Unire il tutto alla panna montata con movimento dal basso verso l`alto.

Montaggio della torta
Disporre su di un letto di pralinato al corn flakes, uno strato di pan di spagna al cioccolato. Fare sette strati alterni di bavarese alla nocciola e sottili dischi al cioccolato. Ricoprire con la mousse al cioccolato. Fare raffreddare e solidificare.


Preparazione della glassa
INGREDIENTI:
2,25 dl panna
225 gr cioccolato fondente extra amaro
60 gr glucosio
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
Portare a bollore la panna assieme al glucosio e unire il cioccolato tritato. Infine sulla torta precedentemente raffreddata, spalmare la glassa e decorare a piacimento

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