venerdì 14 settembre 2012

Pollo al pomodoro



Per 6 persone

Ingredienti: 

1 pollo da kg.1,500 circa; 

gr. 500 pomodoro maturi, 

gr. 150 olive verdi 
Cipolla, basilico, prezzemolo; 
Olio di oliva; Sale e pepe.

PROCEDIMENTO: Pulite e lavate il pollo,asciugatelo e tagliatelo a pezzi. In una pentola fare appassire una cipolla tritate fine e mettete i pezzi di pollo.
Quando sarà ben arrossito aggiungete i pomodori sbucciati e spezzettati, una manciata di prezzemolo ed una di basilico sminuzzato. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti dopodiché unite le olive snocciolate. Fate cuocere 10 minuti e servite.



Polpette in salsa ( Purpetti ca sarsa) ◄RICETTE SICILIANE:



Per 4 persone 

Ingredienti: 

gr. 300 carne di vitello tritata; 
gr. 100 pecorino grattugiato; 
gr. 400 pomodori maturi; 
gr. 50 pane grattato; 
Cipolla, prezzemolo; 
Origano; 2 uova; 
Farina; Olio di oliva; 
Sale, pepe e noce moscata


Procedimento: In una pentola mescolate la carne tritate con il formaggio, il pane grattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato con mezza cipolla, sale e pepe e noce moscato poi impastate con due uova intere. Fate col composto delle polpette ovali, passatele nella farina e rosolate nell’olio caldo.

In un terriera in un bicchiere scarso di olio, fate appassire mezza cipolla tritata, unite i pomodori sbucciati e passati al setaccio , il sale, l’origano e lasciate per una decina di minuti, sul fuoco. Aggiungete le polpette, mescolate delicatamente e lasciate insaporire nella salsa per una decina di minuti, poi servite nel recipienti di cottura.

venerdì 31 agosto 2012

STIGHIOLA ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta


Si possono fare con budella di agnello, bovino, o capretto.
Lavare accuratamente le budella sotto l’acqua corrente, strofinarle con il sale per sgrassarle e metterle in uno scolapasta a scolare. 

Quelle di bovino (che sono quelle che si trovano comunemente nelle bancarelle per strada) si infilzano in uno spiedo ripiegandole ad ”S” fino a quando non si è completato lo spiedo.
Quelle di agnello o capretto si arrotolano in un cipollotto (scalogne in palermitano) e steli di prezzemolo 

Vanno arrostite sulla brace, lentamente, e devono essere ben cotte, anzi leggermente abbrustolite. Una volta cotte vengono tagliate a pezzetti e condite con sale e succo di limone. 
Devono essere mangiate caldissime!

mercoledì 29 agosto 2012

FRITTEDDA - Pasta ca' frittedda


INGREDIENTI:
Gr. 300 di pasta corta, 
gr. 700 di piselli freschi, 
gr. 800 di fave fresche, 
4 carciofi, 
1 cipolla, 
olio extravergine di oliva, 
il succo di un limone, 
gr. 70 di formaggio pecorino grattugiato.
sale, pepe, 


PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi, eliminate i gambi e le foglie esterne più dure e le sommità spinose. Divideteli a metà nel senso della lunghezza, togliete la barba centrale e tagliateli a spicchi sottili. Metteteli, a questo punto, per qualche minuto, a bagno di acqua e limone per non farli annerire. 
Sgranate i piselli e le fave, togliendo a queste ultime anche la pellicina che le riveste. 
Pelate e affettate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con 4 cucchiai di olio e fatela appassire a fuoco basso. Unite alla cipolla appassita i carciofi, i piselli e le fave e cuocete, sempre a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando saranno teneri. Salate e pepate. 
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolate al dente e versatela nel tegame con le verdure. Mescolate con cura, cospargete con il formaggio pecorino grattugiato e servite.

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