sabato 2 giugno 2012
venerdì 1 giugno 2012
Polpette di melanzane RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta

per 4 persone:
gr 500 di melanzane preferite il tipo rotondo
gr 70 di caciocavallo grattuggiato
gr 70 di pangrattato
2 fette di pancarrè anche raffermo, oppure 2 fette di pane del giorno prima
1 uovo
Uvetta e pinoli
mentuccia fresca
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva
gr 500 di melanzane preferite il tipo rotondo
gr 70 di caciocavallo grattuggiato
gr 70 di pangrattato
2 fette di pancarrè anche raffermo, oppure 2 fette di pane del giorno prima
1 uovo
Uvetta e pinoli
mentuccia fresca
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva
PREPARAZIONE:
La sera prima di utilizzarle, sbucciate le melanzane, tagliatele a tocchetti, lavatele e sbollentate in acqua salata per circa 15 minuti, fatele sgocciolare per tutta la notte nel vostro scolapastaL’indomani, prendete la polpa ben asciutta delle melanzane e mischiate tutti gli ingredienti, potete assaggiare il composto ottenuto e condire a piacimento,aggiungete il pane raffermo dopo averlo messo a bagno ed averlo strizzato
Formate delle palline che passerete nel pangrattato
Friggete in olio bollente
Gustatele calde o anche fredde.
Crispeddi di risu (crispelle di riso al miele) ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta
INGREDIENTI
1 kg riso arborio
1l latte
1l acqua
una stecca vaniglia
scorza di 5 arance
500 gr. farina di grano tenero 00
50 gr. lievito di birra
miele d'arancio
un pizzico sale
olio di semi di girasole
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Portate ad ebollizione il latte con l'acqua e la stecca di vaniglia, versatevi il riso e un pizzico di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento, mescolando solo se necessario. Appena il riso avrà assorbito tutto il liquido, toglietelo dal fuoco e versatelo su un ripiano. Quindi fatelo intiepidire e impastatelo con la farina e il lievito diluito con un pochino di latte. Unite le scorze d'arancia grattugiate e impastate. Fate riposare il riso una notte in modo che possa lievitare per bene.
Prendete il riso e spianatelo su un tagliere, creando una mattonella alta almeno 2 cm. Con il coltello formate tanti bastoncini della larghezza di un dito.
In una capiente padella fate riscaldare abbondante olio. Aiutandovi con il coltello, spingete i bastoncini nell'olio caldo e cuoceteli finché non saranno dorati. Scolateli e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente.
Riscaldate il miele in una casseruola in modo da renderlo fluido. Disponete le crispelle in una ciotola e irroratele di abbondante miele. Prima di servirle spolveratele con lo zucchero a velo.
giovedì 31 maggio 2012
Involtini di melanzane ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta
Per quattro persone:
2 melanzane del tipo nostrali di forma allungata
100 gr pangrattato
100 gr prosciutto cotto
100 gr formaggio dolce a pasta filante
passoline e pinoli
50 gr grana grattugiato
2 spicchi d’aglio
Abbondante basilico
Qualche cucchiaiata di pomodoro già cotto
Olio extra vergine d’oliva, e sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate a fette sottili le vostre melanzane, se le fette sono di grandi dimensioni dimezzatele
Lasciatele per una mezz’oretta a bagno di acqua e sale
Trascorsa la mezz’ora, scolatele per bene
Friggete in olio bollente
Deponete in una ciotola tutti gli ingredienti, compreso l’olio extravergine e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro mescolate per bene
Riempite le fettine di melanzane già fritte col composto ottenuto, arrotolatele e deponete in una teglia già unta
Coprite gli involtini con qualche cucchiaiata di pomodoro e qualche tocchetto di formaggio morbido
Infornate per qualche minuto e servite.
Maccheroni alle melanzane ◄RICETTE SICILIANE: clicca x leggere la ricetta

INGREDIENTI
Per 4 persone:
400 g di maccheroni
400 g di pomodori pelati
300 g di melanzane
caciocavallo grattugiato
qualche fogliolina di basilico
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva
sale
peperoncino
PREPARAZIONE:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini, salatele e mettetele in un colapasta per almeno un'ora, in modo tale che possano perdere l'acqua di vegetazione, che essendo amarognola potrebbe rovinare il piatto.
Spezzettate i pomodori grossolanamente. In un tegame fate rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato; quando è dorato toglietelo e mettete le melanzane precedentemente asciugate.
Soffriggete a fuoco basso, aggiungete i pomodori, il basilico tritato, sale e pepe.
Lasciate cuocere la salsa per 15 minuti circa e condite i maccheroni che avrete lessato in abbondante acqua salata quindi serviteli con abbondante caciocavallo grattugiato
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