lunedì 25 marzo 2013

COLOMBA PARADISO AL LIMONE ◄ clicca x leggere la ricetta



 INGREDIENTI:
200 g di fecola di patate
100 g di farina
150 g di zucchero a velo
200 g di burro
6 uova
1 limone
20 g di mandorle a lamelle
1/2 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina  
zucchero a velo vanigliato
burro e farina per lo stampo
PROCEDIMENTO:
Sbattete le uova. Sgusciate le uova in una ciotola con lo  zucchero a velo, fino a ottenere un composto spumoso.  Aggiungete il  burro a pezzetti e mescolate molto bene con una frusta, fino ad ottenere  una crema omogenea.
Mescolate la fecola con la farina, il lievito e la vanillina, mettete  tutto in un setaccio,  appoggiatelo sulla ciotola della crema di uova, e  lasciate cadere la polvere, poca per volta, direttamente nella crema,  continuando a montare con la frusta. Profumate con la scorza del limone  grattugiata e lasciate riposare per 5 minuti al fresco.
Imburrate  abbondantemente e infarinate uno stampo a forma di colomba di  1 kg di capacità oppure 8  stampini a forma di colombina, versatevi il  composto e mettete il dolce in forno già caldo a 180°. Cuocete per 40   minuti circa la colomba intera e  per 25 minuti circa le colombine.  Provate la cottura introducendo al centro del dolce  uno stecchino di  legno: dovrà  uscire asciutto.
Togliete la colomba o le colombe dal forno, fatele riposare per 10 minuti e sformatele su un piatto da portata.
Una volta fredde, cospargete con le mandorle e lo zucchero a velo vanigliato.

Fonte: Donnamoderna 

mercoledì 20 marzo 2013

MAZARESI AL PISTACCHIO ◄ clicca x leggere la ricetta



INGREDIENTI:

75 g di farina
75 g di fecola di patate
200 g di pistacchi sgusciati
la scorza di 1 arancia
150 g di zucchero
11 uova
30 g di burro

PROCEDIMENTO:

1) Separate tutti i tuorli dagli albumi e tenete da parte solo 3 di questi ultimi. Tuffate i pistacchi in acqua bollente salata e teneteveli per circa 2 minuti, quindi asciugateli ed eliminate la pellicina.
2) Metteteli nel bicchiere del mixer assieme a 1 cucchiaio di zucchero e frullateli, al termine versateli in una terrina con lo zucchero rimasto. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando lentamente.
3) Versate la farina setacciata e la fecola di patate, incorporate la scorza di arancia grattugiata  e mescolate delicatamente. Montate a neve molto soda i 3 albumi tenuti da parte inizialmente e aggiungeteli poco alla volta.
4) Imburrate leggermente degli stampini ovali per dolci e riempiteli con parti di impasto. Fate cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 150°C.
5)  Fate raffreddare, togliete dal forno, estraete i mazaresi dagli stampini e serviteli freddi.

 Fonte: Donna Moderna


TORTA ALLA GELATINA D'ARANCIA ◄ clicca x leggere la ricetta



INGREDIENTI:

un disco di torta al cioccolato di 20 cm di diametro
600 g di robiola e ricotta
2 uova
un dl di latte
100 g di zucchero
4 cucchiai di sciroppo alla menta
un cucchiaino di cannella in polvere
20 g di gelatina in fogli
pistacchi per la guarnizione
Per la gelatina:
il succo di 2 grosse arance
un pizzico di cannella
un cucchiaio di zucchero
5 g di gelatina in fogli  

 PROCEDIMENTO:

1) Sistemate il disco di torta sul fondo di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro foderato con carta da forno.  
2) Raccogliete i formaggi in una terrina, unite 80 g di zucchero e la cannella e mescolate con una frusta a bassa  velocita fino a ottenere un composto cremoso; coprite la terrina e tenete da parte.
3) Mettete i fogli di gelatina in una ciotola, copriteli di acqua fredda e lasciateli ammorbidire; nel frattempo versate le uova in una casseruola, unite lo zucchero rimasto e sbattetele con una frusta elettrica fino a ottenere un composto leggero e spumoso; aggiungete il latte tiepido e lo sciroppo alla menta, quindi mettete sul fuoco e lasciate cuocere, sempre mescolando, finche il composto iniziera a velare il cucchiaio. Spegnete, aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate per incorporarla.  
4) Incorporate, poco per volta, la crema d'uovo tiepida al composto di formaggi, continuando a mescolare in modo che  tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.  
5) Versate la crema ottenuta nello stampo sopra il disco di torta, livellatela con una spatola e trasferite la torta in frigorifero per almeno 3 ore.  
6) Preparate la gelatina d'arancia: fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda; versate il succo delle arance  filtrato in una casseruola, unite lo zucchero e la cannella e trasferite sul fuoco. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti; a questo punto spegnete, aggiungete la gelatina strizzata, mescolate per  amalgamare e lasciate raffreddare.  
7) Accertatevi che la superficie della torta di formaggio sia leggermente indurita, versatevi la gelatina d'arance,  quindi rimettete in frigorifero a consolidare per almeno 4 ore o una notte intera. Liberate la torta dallo stampo e  servitela cosparsa di pistacchi tritati. 

  Fonte: Donna Moderna


TORTA DI RICOTTA E CASTAGNE ◄ clicca x leggere la ricetta



zoom
INGREDIENTI:

500 g di ricotta
15 castagne
5 foglie di alloro
350 g di zucchero
210 g di farina bianca
150 g di farina di castagne
6 uova
1 bustina di vanillina
1 dl di latte
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di cannella
10 g di burro
panna montata (facoltativa)
sale
PROCEDIMENTO:

Cuocete per 40 minuti le castagne in acqua insieme con le foglie di alloro, un pizzico di sale e uno di zucchero.
Passate la ricotta al setaccio fine e lavoratela in una ciotola con 200 g di zucchero. Preriscaldate il forno a 170°C.
Impastate le farine insieme con 3 uova, la vanillina, 150 g di zucchero, il latte e il lievito. Fate riposare per 15 minuti.
Unite alla ricotta un pizzico di cannella, 2 tuorli d'uovo sbattuti e, con lenti movimenti dal basso verso l'alto, 3 albumi montati a neve.
Ungete di burro una tortiera e infarinatela. Stendete la pasta e foderate con questa la tortiera.
Disponete la farcitura sopra la pasta e cuocete in forno a 170°C per 35-40 minuti.
Servite decorando con le castagne sbucciate e, se piace, ornate con ciuffi di panna montata.

  Fonte: Donna Moderna


BUDINO AL LIMONE◄ clicca x leggere la ricetta



INGREDIENTI:

7 limoni
10 g di gelatina in fogli
200 g di zucchero
8 foglie di menta


PROCEDIMENTO:

Sbucciate 6 limoni, avendo cura di tenere da parte la scorza, tagliateli a pezzi e lasciateli macerare nell?acqua per 12 ore.

Filtrate 1 l d'acqua e versatela in un tegame, aggiungendo la gelatina in fogli e lo zucchero. Mescolate bene e ponete a cuocere per 18-20 minuti a fuoco basso girando continuamente.

Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare per circa 10 minuti prima di versare la crema in coppe. Mettete in frigo per 2 ore prima di servire e decorate con foglie di menta fresca, fettine di limone e scorza tagliata a julienne.

 Fonte: Donna Moderna



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