lunedì 30 luglio 2012

CHI È L`AMURI? ◄ poesia siciliana


No é facili spiegari
cchi é l`amuri, 
veni a l`antrasatta,
u senti `nto to cori. 
E` comu a `nventu cauru
ca t`accarizza a peddi, 
é `nsensu di piaciri,
u sangu ca ti ugghi. 
E c`é l`amuri di la mamma
ca dassi a vita ppi so figghiu, 
Ppi idda è tuttu, è la so sciamma,
`Nta lu munnu non c`è megghiu. 
S` `u talia si lu vasa,
`nta lu pettu si lu strinci 
Quannu arriri, inchi la casa,
ma su peni quannu chianci. 
E c`è puru chiddu ppi la terra,
P` `o paisi unni criscisti. 
Ppi li strati ppi la chiazzi,
ppi la casa unni nascisti. 
Ah!... L`amuri è bellu!... Si!
Sudd`è sinceru!... 
E si cci ll`hai,...
tenitillu caru!... 
Picchì si u peddi,
iu, ti l`assicuru... 
Tuttu di `ncoppu,...
t`arritrovi o scuru!


Traduzione: Che cos’è l’amore? 

Non è facile spiegare
Che cos’è l’amore.
Viene all’improvviso,
lo senti nel cuore.
E’ come un vento caldo
Che t’accarezza la pelle,
é un senso di piacere,
il sangue che ti ribolle
E c’è l’amore della mamma
Che darebbe la vita per suo figlio
Per lei è tutto, la sua fiamma,
non c’è niente di meglio al mondo.
Se lo guarda, se lo bacia
se lo stringe al petto.
Quando ride riempie la casa,
ma sono pene quando piange.
E c’è anche quello per la terra,
il paese nel quale sei cresciuto.
Per le strade, per la piazza,
per la casa nella quale sei nato.
Ah! l’amore è bello, sì, se è sincero.
E se ce l’hai tienitelo caro
perché se lo perdi
io te l’assicuro
da un momento all’altro
ti ritrovi al buio!

AMURI RANNI ◄poesia siciliana


Carusi picciutteddi n`ancutramu,
erumu beddi, puliti e sènza menu,
ccu la manu nti la manu ninni jemu
sia ccu lampi, oppuri a cel serenu.

Quannu certi voti non vinevi,
i porti do me cori tu chiurevi
senza caluri e senza llustru mi lassavi.
quanti duluri e quanti peni ca mi davi.

Nta la me stanza fridda e nicaredda,
iu m`arrunchiavu, mi facevu nica nica.
Ogni pinseru ppi tia...na faidda,
o scuru la to facci era na stidda.

Ranni e siceru però é u sintimentu,
di l`amuri ca ti vogghiu non mi pentu,
Ponu passari l’anni finu a centu
Ma iu vicinu a tia sempri mi sentu.

Di la nostri sorti semu cuntenti,
Na datu n’nfigghiu ca è cosa galanti,
riccu di tuttu, non ci manca nenti.
Ccu tri nuputi, tri veri talenti.

hamu viaggiatu vicinu e luntanu,
N’amu spattutu lu pani e lu vinu!
Hamu nvicchiatu supra o stissu cuscinu,
N’amu tinutu sempri stritta la manu



Traduzione: AMORE GRANDE

Bambini, ragazzini, ci siamo incontrati.
Eravamo belli, puliti e senza onta,
con la mano nella mano andavamo
sia con i lampi che a ciel sereno.

Quando a volte non venivi,
le porte del mio cuore tu chiudevi
senza calore e senza luce mi lasciavi
quanto dolore e quanta pena che mi davi.

Nella mia stanza fredda e piccola,
mi rannicchiavo, mi facevo piccola piccola.
Ogni pensiero per te… una scintilla.
Al buio la tua faccia era una stella.

Grande e sincero però è il sentimento
dell’amore che ti voglio, non mi pento,
possono passare gli anni fino a cento
ma io vicino a te sempre mi sento.

Della nostra sorte siamo contenti,
ci siamo dati un figlio che è una cosa galante,
ricco di tutto, non ci manca niente.
Con tre nipoti, tre veri talenti.

Abbiamo viaggiato vicino e lontano,
ci siamo divisi il pane ed il vino!
Siamo invecchiati sopra lo stesso cuscino,
ci siamo tenuti sempre stretta la mano.

Frittata di ricotta e pomodori ◄RICETTE SICILIANE


Ingredienti
uova: 4
ricotta: 200 gr
sale: 1 pizzico
parmigiano: 4 cucchiai
latte: 2 cucchiai
pomodori: 1
olio: qb
Preparazione:
Prendete una ciotola e mettete le uova, sbattetele bene e aggiungete il sale, il latte e il parmigiano, mescolate bene e poi unite la ricotta e un pizzico di sale. Lavate il pomodoro e tagliatelo a fette sottili.
Oliate una padella antiaderente e poi versate il composto di uova e ricotta, mettete i pomodori e cuocete a fuoco medio, poi girate la frittata e cuocete la frittata dall’altro lato.
Servite la frittata ben calda.

Brioches Siciliane col Tuppo per Granita e Gelato


Ingredienti:
500 gr. farina manitoba
250 dl di latte
100 gr. zucchero
125 gr. margarina
25 gr. (1 cubetto) di lievito di birra
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina


Preparazione:
Si impasta la farina, lo zucchero, la margarina, la vanillina e il sale tutto insieme nel mixer, aggiungendo man a mano il latte in cui avrete precedentemente sciolto il lievito di birra. Dopo aver impastato con il mixer, lavorate 10 minuti con le mani.
Formate una palla e lasciatela lievitare per 2 ore.
Trascorso questo periodo di tempo si formano le brioches: formate delle palline più grandi e sopra di esse si poggiano palline più piccole...in modo da formare le classiche brioches col tuppo. Far lievitare per un'ora, spennellate con l'uovo ed infornare a 180° per 20 minuti.


Granita siciliana al limone


INGREDIENTI:
1 lt di acqua
200 g di zucchero
½ lt di succo di limone


PREPARAZIONE:
prendete una casseruola, versate l’acqua e portate ad ebollizione. Appena bolle unite lo zucchero e fatelo sciogliere completamente, poi spegnete e lasciate raffreddare. Unite il succo filtrato dei limoni, mescolate e versate la granita ancora liquida in un contenitore – provvisto di coperchio – che poi andrete a richiudere.
Lasciate la granita al limone in freezer, per 1 giorno intero. Il giorno seguente toglietela dal freezer,rompete il ghiaccio e passatela al frullatore. Poi rimettetela nel freezer per 2-3 ore, dopodiché toglietela nuovamente epassatela una seconda volta nel frullatore.
Per finire, riponete la granita siciliana al limone ancora in freezer per 1 ora prima di servire.


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