sabato 24 novembre 2012

PAPPARDELLE AI FUNGHI

 
INGREDIENTI:
Gr. 250 funghi freschi , 
gr. 300 pappardelle, 
mezzo bicchiere di vino bianco, 
un mazzetto di prezzemolo, 
1 spicchio d'aglio, 
olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale, peperoncino.
PROCEDIMENTO:
Pulite per bene i funghi, tagliateli a pezzetti e metteteli in una padella con 4 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio tritato finemente, cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua bollente, se necessario; quindi, sfumate con il vino bianco, salate, spolverate con il peperoncino e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e mescolatele ai funghi.
Aggiungete il prezzemolo fresco tritato, il parmigiano grattugiato e servite. 

SPAGHETTI CON LE COZZE

spaghetti cozze Ricetta: Spaghetti con le cozze
INGREDIENTI:
1 Kg di cozze
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
400 grammi di spaghetti
3 cucchiai di olio,
1 spicchio di aglio,
500 grammi di pomodori pelati,
sale e pepe
1 cucchiaio di prezzemolo tritato

PROCEDIMENTO:
Lavare e spazzolare a lungo le cozze sotto l’acqua corrente; metterle in una larga padella con l'olio extravergine d’oliva, alzare la fiamma, coprire con un coperchio la padella finché le cozze non si saranno aperte (scartare quelle che restano chiuse). Poi togliere i molluschi dalle valve, metterli in una terrina, filtrare con una garza il liquido che hanno prodotto e unirlo alle cozze. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Intanto mettere in un tegamino 3 cucchiai di olio, l'aglio, i pomodori pelati, le cozze col loro liquido, sale e pepe. Far levare il bollore a fuoco vivo, poi lasciare cuocere ancora per 10 minuti e togliere il recipiente dal fuoco. Versare gli spaghetti sul piatto di portata, condirli con il sugo e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, servendoli subito.



venerdì 23 novembre 2012

INSALATA DI MUSSU E CARCAGNOLO

Ingredienti:
Gr. 300 di piedini di maiale,
gr. 300 di muso di maiale e mezza testina di vitello il tutto già lessato;
due limoni,
una cipolla rossa,
sedano,
un cucchiaio di capperi,
olio extravergine di oliva,
olive nere
sale,
pepe.

Disossate le carni e riducete la polpa ricavata a pezzetti; quindi, trasferite il tutto in un piatto da portata.
Tritate il prezzemolo e spargetelo sull'insalata; aggiungete la cipolla ad anelli e i capperi e condite tutto con un'emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe.
Mescolate con cura e servite 

PASTA CON I TENERUMI

 
INGREDIENTI:
Gr. 400 di pasta 
(spaghetti spezzettati) 
4 mazzi di tenerumi, 
2 spicchi aglio, 
pomodoro pelato a pezzetti, 
Olio, sale, peperoncino.  
PROCEDIMENTO:Lavare i tenerumi, tagliuzzarli e lessarli in acqua salata, scolarli tenendo da parte l'acqua di cottura. A parte soffriggere in olio , aglio pomodoro pelato a pezzetti, sale e peperoncino. Unire i tenerumi,diluire con un poco di acqua di cottura, amalgamare il tutto e continuare a cuocere per pochi minuti. Nella stessa acqua di cottura dei tenerumi, cuocere la pasta, scolarla e versarla nel tegame del condimento, rimestare bene aggiungendo pezzettini di caciocavallo fresco e servire subito. 
  

RIGATONI CON CARCIOFI, FUNGHI, ZUCCHINE E POMODORO SECCO

 

INGREDIENTI:
350 gr. di rigatoni, 
2 carciofi, 
200 gr. di funghi, 
2 zucchinette, 
100 gr. di pomodori secchi, 
una piccola cipolla, 
1 dado di brodo vegetale, 
olio extravergine di oliva, prezzemolo, peperoncino, sale, parmigiano grattugiato.

PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e il fieno interno, tagliateli a pezzetti sottili e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli scurire.
Pulite le zecchinette, togliete la parte centrale bianca e tagliatele a dadini.
Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti. Tritate i pomodori secchi e metteteli a bagno d'olio per qualche minuto.
In una padella con dell’olio mettete a imbiondire la cipolla, il peperoncino e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi a pezzetti, coprite e fate cuocere 10 minuti a fuoco medio. Aggiungete, a questo punto, i funghi e le zucchinette e fate cuocere ancora per altri 5 minuti. A questo punto, sfumate con il vino bianco , aggiungete il dado vegetale sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda, aggiustate di sale e lasciate ancora cuocere per un paio di minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, mescolatela con il condimento, aggiungete i pomodori secchi scolati dell'olio e servite in tavola guarnendo con altro prezzemolo tritato e con il parmigiano grattugiato.

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