lunedì 25 marzo 2013

ROLLÉ DI PASQUA CON LE FRAGOLE ◄ clicca x leggere la ricetta




INGREDIENTI:
300 g di pan di Spagna rettangolare spesso 1 cm
200 g di cioccolato al latte
1 dl di panna da montare
150 g di fragole
100 g di yogurt intero
100 g di formaggio cremoso spalmabile
40 g di zucchero
1 bicchiere di Porto
PROCEDIMENTO:
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria; quando diventa tiepido, montate la panna e amalgamate i due ingredienti.
Pulite le fragole e tagliatele in quarti, fatele insaporire per 10 minuti nel Porto, quindi scolatele e passatele nello zucchero. Lavorate delicatamente il formaggio in una ciotola con lo yogurt, fino a rendere omogeneo il composto.
Spalmate il pan di Spagna prima con la crema al cioccolato e successivamente con quella allo yogurt, quindi distribuite tutte le fragole. Arrotolate il pan di Spagna delicatamente, modellando un rotolo abbastanza stretto.
Avvolgete il pan di Spagna in carta forno e fate raffreddare in frigo per un'ora.
Affettatelo a rondelle spesse e servite.

Fonte: Donnamoderna

CROSTATA FARCITA CON CREMA DI RICOTTA ◄clicca x leggere la ricetta




INGREDIENTI:
Per la pasta:
280 g di farina  
150 g di burro  
110 g di zucchero + 3 tuorli  
1 pizzico di vanillina  
la scorza grattugiata di mezza arancia
Per la farcitura:
600 g di ricotta freschissima  
130 g di cioccolato fondente  
80 g di panna liquida fresca  
60 g di scorze d'arancia candite  
30 g di cacao amaro in  polvere  
120 g di zucchero semolato finissimo  
2 uova + 2 tuorli  
3 cucchiai di Grand Marnier  
ovetti di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, unite  la scorza    d'arancia grattugiata, la vanillina e 140 g di burro  morbido a pezzetti e lavorate velocemente con la punta delle dita, in  modo da ottenere tante briciole.  Aggiungete lo zucchero e i tuorli,  impastate senza lavorare troppo a lungo,   formate un panetto,  avvolgetelo in  pellicola e mettetelo in frigo per mezz'ora.
Lavorate a crema  la ricotta con lo zucchero mescolato al cacao.  Incorporate le uova e i tuorli, uno  per volta, senza aggiungere il   secondo se il precedente non è ben amalgamato. Unite 50 g di cioccolato  fondente  grattugiato, le scorze d'arancia  tritate grossolanamente e il  liquore.
Ungete uno stampo da crostata di 28 cm di diametro con  il burro  rimasto. Stendete la pasta  frolla in un disco di 32 cm di diametro e  di circa mezzo cm di spessore. Foderate lo stampo imburrato con il disco  di  pasta, rialzando i bordi di circa 2 dita. Uniformate il bordo con  una rotella  dentellata, punzecchiate il fondo con una forchetta, poi  stendete sopra la farcia preparata. Mettete nel forno già  caldo a 180°  per 50 minuti.
Portate a ebollizione la panna, unite il cioccolato fondente rimasto  tritato e fatelo sciogliere, mescolando. Versatelo sulla torta e  livellatelo con una spatola.
Appena il cioccolato sarà freddo, decorate con gli ovetti di cioccolato divisi a metà.

Fonte: Donnamoderna

DOLCETTI DI PASQUA ALL'ARANCIA ◄clicca x leggere la ricetta




 INGREDIENTI:
farina 140 g
cioccolato fondente 150 g
burro 180 g
zucchero di canna 180 g
uova  3
marmellata d'arance amare 2 cucchiai
marzapane colorato di verde
confettini verdi ovali
foglie fresche di ulivo


PROCEDIMENTO:
Tritate fine il cioccolato e raccoglietelo in una casseruola;  unite il burro a fiocchetti e lo zucchero e fate sciogliere gli  ingredienti a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto (oppure  fate fondere tutto a bagnomaria).
Setacciate la farina in una ciotola,  unite le uova e il composto  di cioccolato intiepidito e mescolate per  amalgamare gli ingredienti.  Foderate uno stampo quadrato di 20 cm di  lato con carta da forno, versatevi l'impasto preparato e cuocete il  dolce in forno già caldo a  160° per circa 40 minuti.
Togliete lo stampo  dal forno, sformate la torta, lasciatela raffreddare e tagliatela a  cubotti di circa 4 cm di lato con un lungo coltello. Sciogliete la  marmellata in un pentolino con un cucchiaio d'acqua e spennellatela sui  dolcetti.
Stendete il  marzapane con un matterello in una sfoglia sottile, tagliatela con una  rotella dentellata in tante strisce di circa un cm di larghezza e usate i  nastrini ottenuti per "legare" i dolcetti come se fossero pacchetti.  Decorateli con i confettini verdi e le foglie di ulivo e servite.
Fonte: Donnamoderna

COLOMBA PARADISO AL LIMONE ◄ clicca x leggere la ricetta



 INGREDIENTI:
200 g di fecola di patate
100 g di farina
150 g di zucchero a velo
200 g di burro
6 uova
1 limone
20 g di mandorle a lamelle
1/2 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina  
zucchero a velo vanigliato
burro e farina per lo stampo
PROCEDIMENTO:
Sbattete le uova. Sgusciate le uova in una ciotola con lo  zucchero a velo, fino a ottenere un composto spumoso.  Aggiungete il  burro a pezzetti e mescolate molto bene con una frusta, fino ad ottenere  una crema omogenea.
Mescolate la fecola con la farina, il lievito e la vanillina, mettete  tutto in un setaccio,  appoggiatelo sulla ciotola della crema di uova, e  lasciate cadere la polvere, poca per volta, direttamente nella crema,  continuando a montare con la frusta. Profumate con la scorza del limone  grattugiata e lasciate riposare per 5 minuti al fresco.
Imburrate  abbondantemente e infarinate uno stampo a forma di colomba di  1 kg di capacità oppure 8  stampini a forma di colombina, versatevi il  composto e mettete il dolce in forno già caldo a 180°. Cuocete per 40   minuti circa la colomba intera e  per 25 minuti circa le colombine.  Provate la cottura introducendo al centro del dolce  uno stecchino di  legno: dovrà  uscire asciutto.
Togliete la colomba o le colombe dal forno, fatele riposare per 10 minuti e sformatele su un piatto da portata.
Una volta fredde, cospargete con le mandorle e lo zucchero a velo vanigliato.

Fonte: Donnamoderna 

mercoledì 20 marzo 2013

MAZARESI AL PISTACCHIO ◄ clicca x leggere la ricetta



INGREDIENTI:

75 g di farina
75 g di fecola di patate
200 g di pistacchi sgusciati
la scorza di 1 arancia
150 g di zucchero
11 uova
30 g di burro

PROCEDIMENTO:

1) Separate tutti i tuorli dagli albumi e tenete da parte solo 3 di questi ultimi. Tuffate i pistacchi in acqua bollente salata e teneteveli per circa 2 minuti, quindi asciugateli ed eliminate la pellicina.
2) Metteteli nel bicchiere del mixer assieme a 1 cucchiaio di zucchero e frullateli, al termine versateli in una terrina con lo zucchero rimasto. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando lentamente.
3) Versate la farina setacciata e la fecola di patate, incorporate la scorza di arancia grattugiata  e mescolate delicatamente. Montate a neve molto soda i 3 albumi tenuti da parte inizialmente e aggiungeteli poco alla volta.
4) Imburrate leggermente degli stampini ovali per dolci e riempiteli con parti di impasto. Fate cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 150°C.
5)  Fate raffreddare, togliete dal forno, estraete i mazaresi dagli stampini e serviteli freddi.

 Fonte: Donna Moderna


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